標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
「按需」趨勢 新創保險異軍突起!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.28 (新聞)
【本文重點】科技當道,透過行動裝置App與互聯網,保險業將掀起「快、便宜、簡單」的創新浪潮!

按需經濟(On-demand economy)是近來創業趨勢之一,意即利用互聯網降低資源與需求者連結的成本,只要透過行動裝置App,就可以迅速拓寬業務發展,也能更貼近資源需求者的習慣與生活。與此同時,按需保險(On-demand insurance)也成為各新創團隊攻城掠地的新域,直擊現代人便宜、快、簡單的保險需求。

推出「超短期車險」的蘇格蘭新創公司Cuvva就是其中一個例子,隨著汽車共享發展,Cuvva提供只借1小時汽車的民眾短期車險,透過手機App就可即時投保,運作至今民眾迴響佳。一名保險業資深分析師Rick Huckstep就曾訪問過Cuvva的CEO Freddy Macnamara,Freddy表示,Cuvva自行開發承保流程、自行訂價,可以為保戶節省10~20秒。在這個網路為首的世代,這10秒鐘的意義遠大於我們想像,只要少10秒就可以提升民眾對App的使用率。

Cuvva除了致力提升投保速度,Freddy更表示其團隊會每2週檢視特殊保戶案例進行分析,探討如何進一步維護保戶忠誠度,更可以針對保戶的反饋更新保險商品細節,「如果每次分析都可以提升商品5~10%的性能,幾年後就能打造出一個『世界級』的保險商品。」

另外一家來自美國的新創公司Trov則是推出「隨時、隨地」替隨身物品投保的服務,只要在App上註冊,上傳想要投保的物品,取得價格後,可以在需要的時候,點一下App上的滑動開關,開啟該物品的投保狀態,就可以取得保障。簡單、快速的投保方式受到年輕族群擁戴,目前,Trov的保費能維持月增44%,新保單件數甚至可月增59%。

使用Trov,投保可以如按開關一樣容易,可以在需要的時候打開、不需時又可隨時關閉保障功能,Trov的CEO Scott Walchek也發現,一旦開通某一物品的保險後,少有保戶會再使用「關閉」的功能,其實保戶追求的只是握有保單「主導權」的感覺。綜觀而言,Cuvva和Trov瞄準的都是「快速、便宜又簡單」保險運作模式,「因應科技趨勢找到民眾的需求」就是現在保險公司開拓新藍海的關鍵!




編輯推薦
市場訊息
元大人壽:小資家庭照過來 小錢一樣 擁有大保障
根據行政院主計處105年家庭收支調查報告資料顯示,105年每戶家庭可支配所得平均數為99.3萬元,若...
市場訊息
臺灣銀行:發布第1060701期拍賣特殊號碼鈔券得標名單
臺灣銀行受中央銀行委託公開拍賣第1060701期新臺幣特殊號碼鈔券總計194組,係該行第10次以網路...
健康醫療百科
減肥手術醫療險埋單嗎?
肥胖,是禍,不是福」,因為肥胖除了直接影響健康之外,也成為能否順利購買人壽保險的要件之一。保險...