標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
科技帶來「理賠通膨」 2年成長10~15%!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.21 (新聞)
【本文重點】疲勞駕駛問題常發生於遊覽車、卡車等車種,澳洲使用「瞳孔偵測司機精神狀態系統」,大大降低疲勞駕駛的肇事率,更與保險公司結合,用大數據客觀判斷保費與車禍責任歸屬。

國道五號遊覽車翻車事件的怵目驚心讓全台民眾開始正視「疲勞駕駛」議題,遊覽車、卡車、公車、貨車等大型車的駕駛是最容易發生疲勞駕駛情況的族群,只要半夜開著車,不小心打了個盹,就可能發生如人間煉獄般的事故。而在澳洲,一個能偵測司機瞳孔活動狀態的車聯網系統,大大降低疲勞駕駛肇事機率,同時與保險公司合作,能根據大量數據客觀判定保費或車禍責任歸屬。

Telematics(行車資通訊系統)商機無限,更是汽車產業確定發展的方向,車體結合電子、資訊與通訊技術,可以提升汽車行駛的安全性,更可讓車險在理賠事故時,能根據數據客觀判斷責任歸屬並記錄車禍當下車內人員的行為;而澳洲使用的此款瞳孔偵測系統,則可以判斷駕駛人精神狀態,若出現精神萎靡,車內會發出警報、並結合車座震動,叫醒駕駛人。

貨車、卡車或遊覽車除了因為有時必須趕夜路,導致精神狀況堪憂之外,更因為同業間的「速度戰」,司機超速、車體受損層出不窮,使車險保費居高不下。蘇黎世產險澳洲分公司車險部負責人Nick Dendrinos表示,此技術目前已用於長途貨運公司車隊,的確拯救不少年輕的生命,一旦一家貨運公司願意投資車聯網或自駕車系統提升駕駛的安全性,就能增添保險公司承保的意願。

然而,也因為這樣的高科技系統往往帶來高昂的修理費用,進而導致保費也調高,Dendrinos表示,在澳洲甚至是全球都出現科技帶來的「理賠通膨」(claims inflation)現象,理賠金額在過去1~2年間明顯成長了10~15%,畢竟一個擋風玻璃上都可能配有各種感應器,且與車內其他系統連結,一次修理費用2,000~3,000美元跑不掉。

總而言之,用科技提升汽車駕駛安全性勢之所趨,更攸關車險市場的新藍海,保險究竟如何在保費的精算上做出平衡,還有待保險業、汽車產業與科技業三方共同努力。

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
逾2年時效,還能申請罹癌保險金?
保險法規定,保險金請求權有二年的效期,受益人如果沒有在二年內向保險公司申請給付,請求權將失去效...
市場訊息
全球人壽:「因為愛 舞所聚ZUMBA」 揪民眾一起舞動熱情 點亮愛心 助失依兒少無憂成長
秉持「因為愛 責任在」品牌精神,全球人壽致力於推廣各項運動並結合公益善循環,2019年為歡慶...
財經時勢
公務車撞傷人 議員:應投保全險
桃園市議員於專案報告時指出,蘆竹區一名課員駕駛公務車撞傷行人,導致重傷,然而公務車未保全險,醫療費用...