標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
癌症復發率高 新型癌症險提供多次理賠
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.10 (新聞)

本文重點:癌症是一項復發率極高的疾病,壽險公司結合「一次給付」及「分項給付」型防癌險兩大特色,推出「多重給付型癌症險」,成為新型態的抗癌利器。

癌症連續34年成為國人奪命殺手,但隨著醫療技術愈來愈進步,長期抗戰更是令人聞癌色變的主因,跟據再保公司統計,癌症復發機率極高,肺癌5年內復發率達36%、乳癌手術後2~3年內復發機率約有15~20%、肝癌5年內腫瘤復發機率約90%、大腸癌手術後3年內復發機率超過20%,想要分散罹癌風險,必須為長期奮鬥做好準備。

市售癌症險主要分為一次給付及分項給付兩種型態。一次給付型只要確診罹癌,整筆給付保險金後保單就功成身退;分項給付則必須依據治療項目申請保險金,容易受到各保障項目名稱及分項上限的限制,但給付後保單持續有效,可以細水長流照顧癌症患者。這兩張保單相輔相成,互補不足,成為民眾抗癌的兩大支柱。

現在有壽險公司結合這兩類癌症險的特色,推出「多重給付型癌症險」,以國泰人壽「康護防癌健康終身保險」為例,保障項目包括初次罹患低侵襲性癌症、初次罹患侵襲性癌症、初次罹患特定癌症保險金,以上3項在保單有效年度內限給付1次;罹癌補助保險金則自確認初次罹患侵襲性癌症後每年理賠一次,最高保障20年,須注意的是,每年需生存且提供申領文件領取;治療期間可領取癌症放、化療保險金,每年合計最高領取120次。

多次定額給付型癌症險對保險公司財務壓力較大,因此目前各公司均採定期險型態,繳費年期共有10、15、20年三種,對於已經有癌症險的民眾,可做為補強保障缺口的第二張癌症險保單。

以康健人壽多次定額給付防癌險為例,保障與繳費20年期,保額100萬元, 30歲男性,年繳保費1萬6,800元、總繳保費33萬6,000元;30歲女性,年繳保費2萬8,100元、總繳保費56萬2,000元。20年保險期內,最高領410萬元,其中,初次罹患原位癌,一次給付10萬;初次罹患侵襲性癌症且符合特定癌症定義,一次給付130萬,兩者均以一次為限。

連續給付部分,被保險人初次罹患侵襲性癌症,自確診日起,每經過二年(含)以上,經醫師再次診斷確定為侵襲性癌症,可申請給付保額的30%,也就是30萬元。20年期間,最高可申請9次,共270萬元。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
【2018壽險業評比】三商美邦再購商機最大 裸險人首購最愛富邦
保險公司除了開發新的準客戶,針對已開發保戶,都會希望保戶可以繼續在自家添購保障,然而,不是所有保戶都...
退休規劃
人生最後一件事怎麼「辦」?
每次到了王伯的靈骨塔祭拜殿前,王媽都會一個人若有所思、淚眼婆娑,除了陪伴她大半輩子的老伴突然撒...
健康醫療百科
口罩別再戴反了!為什麼「有顏色朝外」?
口罩是阻隔空氣及飛沫病菌的好幫手,網路上流傳「病患應將有顏色面向外,白色在內;健康者則將顏色面向內,...