標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
吃油炸膽結石上身 醫師:飲食要控制
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.20 (新聞)

在美國,65歲以上男性有10%罹患膽結石,女性則有20%以上患有此疾病,估計全美患有膽結石的民眾多達2,000萬人。近年來,膽結石也成為國人常見疾病。膽結石究竟如何產生?患者通常會出現哪些症狀?

臺北醫學大學附設醫院胃腸肝膽科主治醫師張振榕說,當膽汁內的膽固醇濃度過高,加上膽囊收縮功能不佳,時間一久,膽囊就如同臭水溝,過於濃稠的膽汁淤積在膽囊裡,慢慢形成結晶,最後變成石頭。此外,有肝臟疾病、慢性膽道疾病或肝臟發炎者,也容易有膽結石。從西醫的觀點,膽結石依成分可分為膽固醇結石、色素結石(通常與膽紅素有關)。

張振榕指出,肥胖者是膽結石的高危險群,肥胖容易使膽汁中膽固醇的含量上升,造成膽汁過於黏稠,提高罹患膽結石的機率。此外,三酸甘油酯過高、高密度脂蛋白過低、曾經懷孕、服用口服避孕藥者,除了會增加肝臟分泌膽固醇的濃度,還會影響膽囊收縮功能,使得膽汁淤積在膽囊裡,長期下來便容易形成結石。

膽結石病患就醫時最常問的問題是,「是不是最近吃得比較油膩才會得到膽結石?」張振榕說,膽結石是日積月累形成,當膽囊形成結石,如果繼續攝取高油脂、油炸的食物刺激膽囊收縮,就容易阻塞膽管引起疼痛,甚至引發急性膽囊炎。

至於沒有症狀的膽結石患者,每10年發生膽囊炎、膽管炎機率只有3%,如果在還沒有任何症狀之前就在健康檢查時發現膽結石,則建議持續追蹤,並注意飲食,避免高脂、油炸,以及豆類、根莖類、牛奶等容易產氣的食物。

 

精彩全文,詳見296期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 

 



編輯推薦
人壽保險
<電視節目預告>買保險 一定要選終身嗎?
35歲的小張,5年前買了一張包含生存保險金、身故/失能保險金的終身壽險,一年繳3萬元保費,繳費20年...
市場訊息
產險簽單保費較去年成長7.48% 可望突破1,500億
【本文重點】今(2017)年即將走入尾聲,前10月產險簽單保費收入...
財經時勢
保險局揮三刀大砍保經 業者怨:是要逼死誰?
金管會預計在520政權交接前向保險業祭出8隻箭,以提振保險業,其中一支就是要整頓火險市場,箭直直射向...