標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
8成科班生可望進軍保險業
文/方雪俐 | 2013.04.01 (月刊)

為就業做準備是很多人接受大學教育的目的之一,至於畢業後是否學以致用,則因人因事因時而異,因此即使就學中還沒有確認自己的就業目標,大多數學生仍隨時在為未來所有可能的機會做準備。

僅2成科班生 不想從事保險相關工作

本刊接受「現代保險教育事務基金會」委託,針對全國36所大專院校的財金保險科系所進行的「2013全國財金保險系所就業意願大調查」共回收有效問卷2,026份,其中明確表達「想」到保險業或到金融機構從事保險相關工作的占37.3%,「不想」的占22.0%,「還沒決定」的則有40.7%,占率最高。離開校園之前還沒決定好往哪裡走的學生,比已經決定的多。

整體來講,僅2成1的科班生畢業後不打算從事保險相關工作,已確定會學以致用或還沒做出最後決定的則約8成,換句話說,在最理想的狀態下,有8成科班生可能進軍保險業。(詳圖1)

以學制來看,研究生想要從事保險相關工作者高達7成6,是大學生的2倍以上,顯示研究生或因當初早已做好未來規劃,所以考入研究所繼續進修投資自己,或者研究所教育確實增強科班生對本科的就業意願。)

若以性別區分,想從事保險相關工作的男生比例略高於女生,但在三個選項的分配,男女生差異不大。

在就學中已有保險相關工作經驗者,未來想走保險路的比例高達5成6,比沒有相關經驗者高出22個百分點,還沒決定的則比沒有工作經驗者少了近19個百分點,職場薰陶的效果顯然比課堂來得直接有效。

北中南東的學校學生,就業意願也有差異,東部學生相對較早做出決定,還沒決定者的比例僅2成5,而想或不想從事保險工作者的比例都高於平均值,中部地區的學生尚未決定者比例最高,達4成4,但不想走保險路者則僅1成8,為各區最低;北部地區學生有35.2%想從事保險工作,低於全國平均,但有42.5%還沒有決定。

7成學生從個人志趣出發 媒體影響力暴增

不論決定是否從事保險相關工作,影響這些科班生的主要因素仍是個人志趣,勾選率接近7成,其次為親友意見,勾選率超過3成8,本身接觸從業人員的印象與報章雜誌等媒體的報導都超過3成,師長也有2成2的影響力。

以學制來看,個人志趣、師長意見與媒體對研究生的影響力都遠高於大學生,而親友意見與本身接觸的經驗則相對不重要許多。

以學生性別來看,親友意見與本身和從業人員接觸的經驗,對女生的影響遠大於男生,但是師長的看法對男生比對女生來得受用。

以有無保險相關工作經驗來看,有經驗者受本身接觸印象與師長看法影響較沒經驗者來得多,而沒經驗者則比有經驗者看重親友意見。

至於不同地區的學校也有差別,其中北部學生人數占率最高,各項因素的平均勾選率當然與全體平均數最接近。個人志趣雖然是學生們做決定最重要的因素,但是東部學生的勾選率僅5成,低於平均值的7成;中部學生相對較看重親友意見與和從業人員接觸的經驗,報章、雜誌、網路等媒體的報導對南部學生最管用,親友意見與接觸經驗的勾選率則低於其他地區。

整體而言,在今年的調查中,以報章、雜誌、網路等媒體的影響力變化最大,較前一回調查暴增超過17個百分點,其中研究生的勾選率甚至達4成,顯示媒體「入侵」學生腦袋的力道轉強。

持照率7成1 證照逾3千張

雖然有超過4成的科班生尚未決定是否從事保險相關工作,但是就業的準備工作可不能不做。今年回收的2,001名學生問卷中,無任何證照者僅559人,其他1,442人都有一張以上的證照,持照率高達7成1,而持有證照最多的學生共達11張,全部學生持有的各種執照加總共3,295張,平均1人2.3張。

在各類證照中,以持有人身保險業務員資格者最多達950人,亦即有照學生當中有6成6具備壽險業務員資格,其次是產物保險業務員668人,占4成6,證券商業務員與信託業業務人員則分別有420人與397人持有,占率接近3成。已考取保險經紀人資格的有35人,代理人有36人。

以學制分,研究生持照率接近8成,高於大學生的7成1;以性別看,男女生的持照率則略有差異,男生的持照率為6成7,女生則有7成3,但是男生考過保險經紀人的是女生的2倍,代理人也高出7成;以有無保險相關工作經驗來看,則持照狀況差異很大,有經驗者持照率高達9成,沒經驗者僅6成7,但是在執照種類上,有工作經驗者的保險類執照的持照率都高出無經驗者不少,但證券、信託、投信投顧類則無保險工作經驗者持照率較高。以學校地區看,持照率最高的是南部學生,高達8成,其次是中部的7成4,北部學校有執照的學生僅6成4,只高於東部的5成。南部學生不僅在人身保險業務員持照率最高,包括考照難度較高的保險經紀人與代理人,持照率也高居各地區之冠。

保險業廣開招才大門 就等千里馬上路

雖然6月才是各大專院校的畢業典禮旺季,但是搶人作戰通常在3月開打,許多保險公司搶在同業之前加緊腳步網羅社會新鮮人,而今年各項經濟調查指標都顯示景氣將逐漸回溫,加上好人才永遠不嫌多,招募活動更是頻繁又精彩。

除了已經有部份保險公司表態今年將增加業務員數千名之外,勞委會3月初公布的人力需求最新調查也指出,4月底保險業預計增聘的人力與年初相較,淨增2,400人,其中僱用原因以「需求市場擴大」為最大宗,占79.7%,其次為「退離者補充」,占28.1%。

站在校園通往職場的路口,面對敞開大門歡迎「新秀」的保險業,雖然門內處處充滿機會,但是有朝一日是否成材,還得看這些科班應屆畢業生是否已經做好想要成龍成鳳的準備。








編輯推薦
市場訊息
富邦金控:持續支持東園國小少棒隊前進威廉波特 揚威國際!
台灣小將為國爭光!臺北市東園國小少棒隊日前贏得2015年世界少棒聯盟(LLB)亞太區少棒錦標賽冠軍,...
調查&排名
6成台灣人要買保險!
保險業在台灣深耕五十年,照顧無數的家庭,二○一一年給付一千九百萬件,金額達一.五兆元。一九九三...
健康醫療百科
腦袋長瘤 新型微創手術費用十萬起跳!
雲林斗六一位男性患者,長達二十年來持續慢性頭痛,近半年頭痛頻率增加,同時伴隨視力衰退與右臉麻木,就醫...