標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2017全球風險調查 台灣保險業風險指數全球最高
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.05 (新聞)

根據2017保險業風險調查報告顯示,台灣在本次風險調查當中的風險指數為全球最高(3.66),高於全球水平(3.31)。然而,對於已知風險的準備狀態,台灣的指數則偏低(2.90),低於全球平均(3.02),這意味著國內保險業者對於產業在面臨艱難環境的應對能力感到越來越焦慮。

資誠聯合會計師事務所及美國金融創新研究中心日前發布《2017保險業風險調查報告:保險公司面臨的風險》,調查全球保險業未來2~3年對風險高低排序及各項風險的預測,顯示2017年全球保險業的擔憂指數創新高,矛盾的是,產業在因應這些風險的準備指數相較於2015年卻整體下降。其中,台灣的風險指數為全球最高,對於已知風險的準備狀態偏低。

這次報告共有來自52個國家836位受訪者,包括保險從業者,如壽險、產險、保險經紀人和再保險,以及非保險從業人員,如主管機關、顧問、專家等。台灣共有11家保險業參與調查,其中包含9家壽險以及2家產險公司。

調查發現,台灣保險業針對總體的經濟狀況表示感到憂心,最擔憂的風險是持續的低利率環境,以及其對保險公司投資績效所造成的影響。一位受訪者表示,明顯意識到 「全球資本市場的不確定性增加」,經營風險已成為相當迫切的議題。

至於全球保險業的風險排名,「經營風險」首次被揭露為對保險業者最大的威脅。全球保險業對於經營風險的擔憂指數顯著上升,產業結構和科技的改變都可能顛覆這個產業原有的傳統商業模式,日新月異的科技變革正顛覆著保險市場的發展,如自動駕駛汽車、物聯網以及人工智慧,因此,全球保險業必須調整管理模式,以適應新變革與新威脅。

第二大風險是網路風險(cyber risk),除了保險公司本身面臨可能的網路攻擊,另外還需承保網路犯罪所衍生費用之責。其他主要問題還包含保險公司內部科技系統是否充足與適用,以及來自於保險科技(InsurTech)的新進競爭。日前網路勒索軟體「WannaCry」肆虐全球,一位台灣產險公司的CEO受訪表示,「網路駭客將逐漸傾向攻擊購買有網路安全保險的企業,勒索軟體已超越比特幣成為一種流行」,顯示出企業對於資訊安全不斷進化與演變的無奈與無力。

另一方面,在全球名列第二的網路風險,在台灣排名僅18,顯示對台灣而言,網路風險並不是一個非常緊迫的問題,或許也反映出台灣尚未成為國際駭客鎖定的對象,對於資訊安全的認知與法規也因此相對落後。但是,隨著保險業務逐漸轉向線上作業,握有大量客戶隱私的保險公司成了駭客鎖定的對象,保險業的網路安全風險,亦成為重要的課題。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
如何通吃緣故與陌生市場?
對於任何行業來說,客源的尋找與市場的開發可說是一件最重要的事,對壽險業而言也不例外。面對台灣兩...
市場動態
最佳通訊處獎 壽險組
保誠人壽保險公司 佳山通訊處 1996年6月正式成立,但在精神上,自第一個佳山人進...
公、勞、農、健保
先領勞保再加入國民年金 比較有利?
從職業工會參加勞保的美娟,年紀輕輕就踏入社會,雖然才53歲,但勞保年資已有25年,早已符合請領...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號