標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
YouBike保險卡卡…看支付寶怎麼做!
文/何楷平 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.23 (新聞)

大陸共享單車保單都出險了,台灣YouBike保險還在難產中!4月底,馬雲送給單車騎士們一份大禮,就是支付寶的「掃碼騎車」功能:只要用支付寶租借ofo小黃車、小藍單車、永安行等指定品牌的共享單車,就能免費獲得一份意外險。

這項「租單車送保險」的服務,上線至今不到1個月,已有千萬人次受惠,從投保、核保、理賠,全都「一指搞定」。據統計,已有9位騎士順利獲得理賠,理賠金額從幾十元到上千元不等。其中一名保戶,因騎車摔傷導致骨折,上午11點透過支付寶申請理賠,不到4個小時,5千元理賠金在當日下午3點就入帳戶。

說大陸是「行動支付推了共享單車保險一把」一點也不為過。反觀台灣,YouBike使用次數已突破1億人次,雙北、桃園市、新竹市約910萬市民,等於每人每年平均騎乘超過10次,許多觀光客來台灣旅遊,也會選擇YouBike作為交通工具。

然而,目前YouBike保險提供的保障(供應商捷安特投保產品責任險及公共意外責任險),只限租賃站「停車柱前後2公尺範圍」內,換句話說,一旦騎出租賃站,騎士恐怕就得「自求多福」。

台灣可以效仿大陸作法嗎?「有可能,」保險事業發展中心資訊處專門委員梁震樂觀表示,台灣在技術上沒有問題;但現階段最大的門檻是,租借YouBike所使用的悠遊卡,多半是「無記名」。

也就是說,租借YouBike沒有記名,不知道騎士本人是誰,即便騎士在租車當下,就使用悠遊卡支付保費,保險公司依然無法進行核保、理賠等後續作業。

換句話說,如果悠遊卡全面落實「記名制」,並綁定個人金融帳戶,單車供應商、市府單位、保險公司等相關單位達成共識,未來想發展出像大陸「投保、核保、理賠,一指搞定」的共享單車保單,台灣不是不可能。

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
國民年金 逾2,000人未領
國民年金保險將在今(102)年10月屆滿5年,根據勞保局統計,民國97年10月年滿65歲、且符...
市場訊息
國泰金控:履行永續金融再度榮獲十大永續典範公司獎
為達到亞太地區最佳金融機構之願景,並持續發揮永續競爭力,國泰金控將「企業社會責任」的觀念轉化為「企業...
市場動態
銀行保險的爭議與監理
銀行保險近來已成為顯學,銀行通路更是保險業者兵家必爭之地,這塊「餅」到底有多大?從壽險公會最新...