標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
醫院綜合責任保險,釐清責任才啟動
文/朱家儒 | 2014.10.01 (月刊)

醫療疏失的風險除了可由醫師主動投保醫師業務責任保險(醫責險)外,部分醫院也會以醫院為被保險人,投保醫療機構綜合責任保險(醫綜險),以轉嫁醫院因過失必須負擔的責任。產險業者表示,醫綜險承保醫師、護士、助產士、藥師、檢驗師、物理治療師等醫事人員因過失應負的賠償責任,由醫院列名投保。

產險業者指出,無論是醫責險還是醫綜險,當發生醫療糾紛,保險公司就會出面協調爭議,一般來說會先參考醫師公會、衛福部的醫事鑑定報告,若醫院或醫師確有責任,則保險公司會就責任比例提出保險金額做初步和解,但若病患或家屬對金額不滿意不願拿錢和解,最後則交由法院判決,保險公司會就判決金額在保額內賠付保險金。

產險業者表示目前有投保醫綜險的大型醫療院所,每一事故保額約為1,000~1,500萬,保險期間最高賠償金額則為每一事故保額的2~3倍,由於大型醫院人員眾多,因此一家醫院每年的保費,視規模500~800萬元皆有可能。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
保險的溫度
我像溺水者抓到浮木般,將內心的憂慮、不安與自責一股腦宣洩,保險阿姨靜靜扮演好傾聽者的角色,適當給予已...
市場訊息
屘嬸的貴人
七十多年來,我屘嬸一直相信媽祖是她唯一的貴人。某天她為了趕接電話從二樓跌下來,意料之外的保險給付,解...
市場訊息
南山人壽:南台灣強震 啟動緊急關懷措施
2月6日台南地區發生強震,造成南台灣嚴重災情,南山人壽提醒民眾避免靠近危險區域並慎防餘震傷害。南山已...