標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保險業買國際板債券 不可贖回期5年
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.23 (新聞)

保險業買國際板債券限制不可贖回期5年拍板!未來發行國際板債券,買家又是保險公司的話,就必須發行3年以上,保險局希望壽險業資產可相對穩定。而證期局、櫃買中心等單位則表示,此次規定將影響國際板債券發行量。

 

長照若採保險制 財部:菸稅不會降

針對菸稅調漲一事,有民眾提出疑慮,若長照改保險制,菸稅是否可下降?對此財政部表示,即使菸稅調漲仍比各國偏低,台灣調漲後菸品稅捐占菸品售價比率約60%,WHO則建議占比為70%,未來菸稅無調降空間。

 

寶島債沒人發行 壽險業投資意願降

自從高盛在去(2016)年發行最後一檔人民幣債券後,人民幣寶島債已有5個月無人發行,其中更因人民幣貶值,避險成本比美元貴,身為寶島債大買家的壽險公司投資意願也降低,壽險業者表示,人民幣保單開辦以來買氣就不好,因此各壽險公司手握寶島債仍以自身投資獲利為主、匯損自負。

 

一例一休影響 Q1平均加班費1,685

受一例一休影響,加班費也隨之增加。行政院主計總處對此表示,今年1~3月(Q1)平均每人每月加班8小時、年增0.1小時,其中平均每人每月加班費為1,685元、年增10.42%,創歷年同期最高!

 

4月外銷訂單表現不佳 僅年增7.4

經濟部昨日公布我國4月外銷訂單,其中因逢電子產品淡季,訂單狀況不理想,僅年增7.4%,遠低於原先預期的雙位數目標。經濟部表示電子產品爆冷原因為太陽能電池與晶圓代工等正進行庫存調整,預估Q2表現可持平。

 

台股再創巔峰 外資法人:有3大誘因

國際資金持續湧入台灣,新台幣匯率因此再現2字頭!據數據顯示,昨日台股拉尾盤上漲0.5%,以最高點9,997點作收。外資法人對此分析,台股現有3非買不可理由,分別為:高現金股利、新台幣升值與iPhone8產品週期。

 

新南向堪憂 東協訂單年增率衰退

政府力推新南向政策,然而今年4月對東協十國訂單卻僅37.2億美元、年增率衰退1成5,成為各主要接單區增速最低者。對此統計處長林麗貞表示,原因是國外廠商業務分割、更改下單國家,這樣的業務調整干擾恐怕為期1年。

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
18家產險公司總體檢
01資產總額 保險公司要確保清償能力必須仰賴雄厚的財力做為後盾,而資產總額則是衡量財力最重要的...
財經時勢
共商經濟大計 金管會:加速保險法修正
為振興投資,行政院長林全明(9)日將與各部會首長共擬拼經濟大計。據悉,總預算的公建支出約有將近百億元...
市場訊息
三商美邦人壽:2019「三商有愛 熱血常在」三商美邦夏季捐血活動 熱力來襲!
2019「三商有愛 熱血常在」夏季捐血活動開跑囉!民眾於6/14至6/28前往台北、桃園、台中、嘉義...