標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
向消基會申訴理賠爭議 結果悲劇了(詳全文)
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.09 (新聞)

嘉義一名何姓婦人不滿金融評議中心的理賠決議,再向消基會申訴未果,才向法院提告,但沒想到消基會不具「請求」的功能,無法中斷時效,何婦因此錯過保險金請求權期限,近日法官判保險公司可不用理賠。

何婦於民國101年11月24日因意外事故確定殘廢,向2家投保的公司請求理賠,但其中一家拒賠,隔年6月,何婦向金融評議中心申請拒賠公司的評議,結果評議不成立,在友人的建議下,103年10月再向消費者文教基金會申訴,依然未果,最後於104年4月22日才向法院提出告訴。

按保單條款約定,從確定殘廢開始起算2年內,也就是103年11月23日前,都可向保險公司請求理賠,一旦超過2年,保險公司可拒賠。不過依《民法》第129條規定,保戶若在2年請求權期限內,向保險公司提出「請求」,時效可暫時中斷,但必須在「請求」後6個月內提出告訴,否則視為不中斷。

因此,何婦於庭審時表示,2年屆滿期限為103年11月23日,但屆滿前1個月(103年10月29日)已向消基會提出「請求」申訴,也就是說,往後推算6個月,只要在104年4月28日前提出告訴,請求權仍有效(下圖)。

但法官認為,投訴消基會的目的是「希望消基會能主持公道」,而並非「向保險公司請求理賠」,不符合《民法》「請求」的意涵,而何婦的請求權時效在103年11月23日就已到期,但104年4月才提出告訴,因此,判保險公司可不用理賠,全案可上訴。




編輯推薦
市場訊息
中國輸出入銀行:全力金融支援中小企業 響應政府新南向政策
中小企業菁英會葉雲龍會長於本(107)年10月9日偕同中小企業主赴輸出入銀行拜訪林水永理事主席,輸出...
健康醫療百科
三高用藥傷腎?
在內湖科技園區上班的勝智,因家住桃園,每天早晨七點就得開車上班,下班返家大多已超過十點,由於餐餐外食...
市場訊息
國泰金控:2015年5月國民經濟信心調查結果 景氣展望小幅下滑
景氣樂觀度小幅趨緩,但仍處偏高水準:美國第一季經濟成長率不如預期,製造業ISM指數雖處擴張但維持偏低...