標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險&節稅
文/平安出版有限公司 | 2013.02.01 (月刊)

許多人都知道,購買人身保險具有節稅的功能,如申報綜所稅時,每人每年有二‧四萬元的壽險保費扣除額、指定受益人的死亡給付可免課遺產稅......等,不過,金管會上(一)月發布最新規定,自今(一○二)年三月開始,壽險業在投資型保單的銷售文件上,不能標榜可免稅等相關文字。

金管會禁止業務員在銷售投資型保單時以節稅為訴求,主要是部分民眾平日沒有保險規劃,等到高齡或重病時,才想要投保高額保險規避遺產稅,其中,投資型保單因核保標準較為寬鬆,尤其容易有這類情況發生,因而成為國稅局的頭號目標,已有多起投資型保單的死亡給付因不符合保險精神,遭國稅局依實質課稅原則補課遺產稅並處以罰鍰的案例,引發不少壽險銷售爭議。

利用投資型保單節省遺產稅並非不可行,除了掌握提早規劃、健康投保等原則外,九十九年七月後生效的投資型保單,只要符合死亡給付對保單帳戶價值的比率規範,死亡給付就免繳遺產稅。

節稅是保險重要的附加價值,但光是用投資型保單節稅,就有許多眉角,其他壽險險種也是如此,想成功利用保險節稅,勢必得了解稅法規定,才不會白費功夫。

《保險&節稅》蒐羅完整的資訊,說明如何利用保險節省綜所稅、最低稅負制、遺產稅、贈與稅、營業所得稅等五大稅負,並透過實際案例解說,讓讀者詳盡了解保單節稅的效果,是所有壽險從業人員與保戶不可或缺的工具書。








編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:新冠肺炎疫情升溫 推三大關懷服務措施 慰問金給付、取消等待期、車及房貸本息緩繳
持續關注新冠肺炎疫情,中國信託金融控股公司旗下子公司台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)關懷...
市場訊息
康健人壽:99%國人有牙周問題居亞洲之冠 『從齒健康險』全面升級 補足牙冠及意外保障缺口
衛生福利部國民健康署調查顯示 ,國內18歲以上成人約有99%患有輕重程度不一的牙周問題,高居...
財產保險
投保寵物險 養毛小孩超簡單!
在少子化、晚婚、晚生,甚至不婚、不生的趨勢下,愈來愈多民眾飼養寵物常伴左右。然而,由於毛小孩沒有健保...