標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
想要養生 呼吸就可以!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.29 (新聞)

均義身形偏瘦,跑起業務來常覺精神不佳,氣勢不足。雖餐餐飽食,卻怎麼也不長肉,只好求診問醫。醫師的回答倒是出乎意料:「你不是器官出了問題,而是自律神經系統不協調。」在一次機緣裡,他找到了輕鬆的方法,開始調整作息,每天晨起到公園散步,做「深呼吸」。

呼吸是受自律神經控制,現代人的生活壓力大,緊張、焦慮、恐慌,都會使交感神經飆升,但只要透過深呼吸,就能刺激副交感神經,讓身體自然而然放鬆下來。人體一放鬆,儲能的狀態增強,就能活化免疫系統,增進健康。

中華國際整體瑜珈協會理事長陳景圓表示,氣於體內流動的通道就是經絡。經脈與絡脈形同網路,縱橫交錯,遍佈全身,且連結著五臟六腑,因此透過呼吸控制,可以循著經絡路線運行,把氧氣帶入全身血液,藉著流動過濾掉骯髒物質,形成待排出的二氧化碳,當氧氣愈多,血液就愈純淨,體內也愈呈現鹼性的環境,對全身器官組織都能產生滋養與修復的功能。

陳景圓進一步舉例,吸進的氧氣會經由氣管、支氣管流經細密織網的肺泡微血管、肺靜脈、心臟、主動脈,分別送到腦部,及經由另外兩支主動脈送往全身的末梢微血管網。血液中的氧氣過濾酸性物質以淨化血液,讓身體由酸性轉為鹼性,進而增強免疫功能。

根據研究顯示,每人每天平均會呼吸2萬餘次,平均一次可吸進約300毫升的空氣量,只要懂得深呼吸,就可增加4~10倍之多。陳景圓建議,上班族每工作一小時可做幾次的深呼吸,不僅可補充頭腦的含氧量,讓思緒更加清晰明辨,亦可微閉雙眼內觀自己的身體,藉由呼吸把意識帶至痠痛麻痺之處,讓疲勞獲得緩解。

此外,進行深呼吸前,要講究環境的整潔與空氣的清新,最好選擇清晨4~6點到公園練習呼吸、散步或禪定靜坐,且肢體輕放中要保持脊椎的端正,調整心緒的寧和,切勿雜念紛擾,並在一呼一吸中保持柔和、緩慢、深長、均勻的心法要訣,才能幫助提升心靈平靜與經絡順暢。

精彩全文,詳見310期《現代保險健康理財雜誌》。




編輯推薦
市場訊息
<電視座談預告>兄弟姊妹是手足?還是包袱?
子女長大照顧父母天經地義,那麼照顧兄弟姊妹呢? 兄弟姊妹不可能沒吵過架,小時候做兄姐的常被迫禮...
健康醫療百科
健康看板
藥盒標示換新衣 新增諮詢電話 根據調查,超過4成民眾不會閱讀藥品外盒及藥袋資訊,3成以上民眾無...
市場訊息
中國信託:獨家贊助李安導演新作《比利‧林恩的中場戰事》亞洲首映會
由金獎導演李安執導、備受各界期待的全新作品《比利. 林恩的中場戰事》(Billy Lynn'...