標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
網友難討好 被罵翻、企業形象受損,靠這招扳回一城
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.17 (新聞)

隨著各式社群軟體崛起,網路鄉民的力量不可小覷,經常能看到鄉民爆料哪間店衛生不佳、直接在網路上投訴,或是企業員工在網路上洩漏公司內部資訊,導致企業形象受損等新聞。對此,日本保險業者就推出「炎上保險」,來應付此類「公關災難」!

公關災難是指某一企業、團體甚至政府部門因為對突發事件處理不善,導致企業形象受損,進而影響營運與實質收益,此現象更隨著社群軟體興起,讓公關災難更具影響力,因為社群軟體讓訊息的傳遞更快更廣,星星之火即可燎原。

日本保險公司就看上了此趨勢,推出了「炎上保險」。所謂「炎上」有燃燒的意思,後逐漸衍生為「網路引發的爭議」之意,網友的戰力十足,往往使企業難以應付,炎上保險可以針對員工在網路上發表對企業的不利發言、店家在網路上遭指控衛生不佳或服務不好,以及各式誣陷流言等進行理賠,企業每年只要繳50~100萬日圓(約新台幣15~30萬元)的保費,就可獲得最高1,000萬日圓(約新台幣300萬元)的理賠金。

除理賠之外,保險公司也會提供「救火」諮詢,可以針對突發的公關災難進行緊急應對諮詢,以及針對網路上發生的留言進行24小時的系統自動監視,讓企業能夠安然度過網路公關災難。其實,除了保險公司之外,日本也針對網路公關意外發展出專業的顧問公司,企業可以在負面消息在網路上爆發之前,找顧問公司尋求協助,及早撲滅流言烈火。

反觀台灣,相對應的險種應為「財產商譽受損」類的產險,然而保險業者表示,目前台灣只針對涉及官司的實質受損進行承保,並未有針對名譽受損設計的保險產品。業者解釋,因為這是一種較抽象的損失,難以進行精算、設定理賠金額,未來非常值得針對此險種進行進一步研議,而規定出確切的理賠標準或許是可行的方向。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:股東會通過105年度盈餘分配案 普通股每股配發2元現金股利
富邦金控今天舉行106年股東常會,會中通過105年度盈餘分配案,普通股每股配發2元現金股利;...
公、勞、農、健保
外籍勞工無勞保 商業保險來幫忙!​
雇主可以替外籍勞工投保「商業保險」補足風險漏洞,但礙於其居留時間長短、工作環境等條件,保額、投保對象...
健康醫療百科
孩童多運動 可增加學習力
寒假來臨,調查顯示,國小至高中學童假日看電視、打電腦、玩電動等看螢幕的時間是平日的2倍,國民健...