標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
續保免麻煩 金管會推車險自動續約
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.02 (新聞)

受夠每年汽車保險到期,都要跟業務員重新報價嗎?金管會最近正研擬開放車險自動續約,讓保戶省去每年投保的麻煩,辦法預計今(2017)年中修正通過,等相關配套完成就可上路,產險業者則表示樂觀其成。

不論是強制險或是任意車險,由於保單年期均為一年,因此車主每年都要重新向業務員確認續約,若業務員未主動通知或車主忘記投保,就可能因此出現保障空窗期。

過去由於「自用車保險定型化契約應記載不得記載事項」的規定,產險業不能設計車險自動續約的保單,不過上週金管會預告修正該規定,將不得自動續約規定刪除,預告結束送消保會審查後,預計新規年中就會公告上路。

代表未來消費者第一次投保車險時,只要與保險公司約定自動續約,就不用每年重新確認保單及續保意願,省去雙方往來聯絡及疏漏的麻煩。

不過新規上路前,還須與業界研擬配套措施,像是排除部分附加險種適用自動續約等,此外,強制汽車責任保險是否可比照適用也仍待討論。配套完成後才會以行政措施公佈實施。

產險業者表示,樂見汽車保險適用自動續約,對產險公司來說可減少保戶每年保單轉出的意願,提升續保率,另一方面也可降低消費者忘記續保的風險。




編輯推薦
健康醫療百科
預防日本腦炎 疫苗資訊報你知!
日本腦炎是病毒感染所引起的急性腦膜炎,在台灣,以三斑家蚊、白頭家蚊和環紋家蚊叮咬為主要傳播媒介,不會...
市場訊息
<電視節目預告>「退休後」 沒有聽說的那麼難
退休本來是一件令人期待的事,很多人期待當不用再被工作綁住,可以放心去做很多自己想做的事,也希...
市場訊息
國泰金控:與臺大法律學院舉辦國際保險監理研討會
監理制度透明化為維持保險市場正常發展之重要基石。國泰金控今年首度與臺大法律學院合作,於9月23日假臺...