標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視座談>政策急轉彎 一起認識長照2.0
文/許伊婷 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.08 (新聞)

《長期照顧保險法》雖然終在今(2016)年通過,但新政府上任後,否定了規劃多年的保險制,另主張採稅收制的長照2.0,從由雇主、民眾、政府三方共同負擔長照所須費用,改為由國家稅收支付,但稅收制面臨的不只是財源的窘困與不穩定,立委鍾佳濱昨(8)日在《健康保險大家談》節目,更直指長照計畫最大的問題是人力資源匱乏。

鍾佳濱認為外籍照顧者必然會愈來愈少,到時人力將比現在更短缺,而政府應該提出因應的對策,提供誘因,吸引更多人力進入長照產業,像是過去9年國教上路而廣聘教育者的措施,現在長照人員也應比照辦理。

「長照問題就像土石流,山坡上的水土保持做得好,就不會氾濫成災。」鍾佳濱強調,教育與長照密不可分,從各項指標都可發現,各縣市民眾的平均教育程度和健康狀況有明顯正相關,換言之,如果能事先在教育上做提升,就能延緩老化及失智,政府就有更多的時間準備長照計畫。

《現代保險雜誌社》總編輯鄭慧菁也在節目上提到,金管會主委丁克華曾表示,保險業應該從事後補償轉為事前預防,像是利用健康手環,隨時注意保戶體況,當發現異常,可及早治療。

而壽險業能否經營社福機構?鍾佳濱持樂觀態度,壽險業推出的實物給付型保單,不再理賠可能隨時用完的保險金,而是直接提供長照服務,且社福是非常值得提升的產業,若壽險業能將資金挹注,長照規劃將會更加堅固。

身在戰場前線,政府長照計畫的優劣,失能患者及家屬感受最深,而昨日節目中榮幸邀請到,已照顧失能丈夫7年的林王麗香,分享失能照顧者經年累月辛苦與期盼。

林王麗香提到,最難熬的階段是丈夫從輕度失智轉到中度,患者的思緒混亂,像是冬天只穿一件背心卻喊冷,甚至亂發脾氣、偷藏藥,而她最憂心的是,人手不足的問題,丈夫必須要有人隨時看著,但體力已大不如前,若丈夫病情再嚴重,恐沒有能力繼續再照顧。

還好直到去年,偶然間看到老人日間照顧中心的傳單,將丈夫送往托顧,而這一年來,丈夫心情變得開朗,自己壓力也減輕許多。

不過,林王麗香感慨,由於人力資源缺乏,導致無法普遍設置日照中心,期盼政府能拓展更多照顧中心,並加強宣導,讓更多需要的人知道。


 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:立法委員鍾佳濱、長照患者家屬林王麗香、現代保險健康理財雜誌總編輯鄭慧菁(由左而右)

 

 




編輯推薦
財產保險
李松季接任產險公會理事長 沙克興回鍋秘書長
【本文重點】產險公會第8屆理事長由泰安產險董事長李松季全票當選接任,未來致力...
市場訊息
野村投信:從容面對黑天鵝來襲 全球短債耐震有力
全球股市已有一波反彈,即將邁入的第二季又是最常吸引黑天鵝造訪的時節。根據Bloomberg統計過去幾...
財經時勢
米其林餐廳食物中毒身亡 食客、餐廳怎麼保險?
上週六西班牙米其林餐廳RiFF發生食物中毒致死事件,46歲女子卡爾沃(María Je...