標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
飲水機定期清洗,避免病菌感染
文/陳婉玲 | 2014.07.30 (新聞)

國內發生兩起新生兒感染「退伍軍人症」病例,疾管署防疫醫師黃婉婷表示,退伍軍人菌存在於任何水源中,一般嬰幼兒吃下此菌,不易發生感染,除非經由呼吸道吸入或嗆入病菌,才會引起發燒、咳嗽、頭痛、腹痛、厭食,甚至肺炎等症狀。對於較容易嗆到水的嬰幼兒、臥床者及老年人等免疫力較差者需多加注意。

除了退伍軍人菌之外,飲水機內膽如果沒有做好清潔,還會把大腸桿菌等致病原喝下肚,當免疫力降低,便會引起腸胃不適的症狀。不論是水塔、開飲機、飲水機和熱水瓶等供水設施,最好隔每二~三個月清洗一次,其中開飲機及熱水瓶內膽倒入檸檬酸即可溶解水垢,避免水質遭受污染。

疾管署提醒,市售開飲機種類眾多,購買時除了考慮價格因素外,也需注意是否方便清洗,以免開飲機內膽、管線等處藏汙納垢。用開飲機沖泡飲品時,應取用煮沸過的水,水溫不低於70℃,遵守正確清洗及沖泡方式,才不會把一堆病菌喝下肚。







編輯推薦
市場訊息
明台產險:預定聘任陳嘉文先生擔任總經理 成為明台良好助力
三井住友海上集團明台產物保險現任總經理曾武仁於2015年4月1日到職,在職三年期間,對推動強化公司治...
市場動態
美伊戰爭 保險業利多?
台北時間三月二十日上午十時三十分,戰斧巡弋飛彈劃破了巴格達的天際,美伊戰爭正式開打,波斯灣步步...
健康醫療百科
健康看板
健康蔬果排行榜 醫師票選番茄第一名! 現代人愈來愈注重飲食健康,不僅要好吃、還要有功效。日本一...