標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
萬事達:萬事達卡金融知識指數調查:台灣民眾金融知識指數高居亞太區第二名
資料來源:萬事達卡 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.29 (新聞)

到了歲末年終之際,消費者也在思索如何規劃運用年終獎金聰明理財,然而隨著各式金融服務與資訊高度透明化,台灣民眾也越來越習於自行研究涉略「金融知識」,及早開始管理財務與投資計畫。根據萬事達卡最新公布金融知識指數調查(Mastercard Index of Financial Literacy)顯示,亞太區17個受訪地區中,台灣整體金融知識指數(71.1)不僅大幅超越平均值(63.5),更高居亞太區第二名僅次於新加坡,並連續五年稱霸兩岸三地。進一步分析三大分項指標,台灣民眾於「基本金錢管理」的得分為67.5,排名亞太區第五名,而在「理財規劃能力」上,台灣民眾更是以81.8連續兩年蟬聯亞太區之冠。此外,台灣民眾對於投資也相當重視,在「投資能力」上以64.1位居亞太區第三名,顯見理財投資已成為有薪階級的必修課題。

萬事達卡「金融知識指數」從2010年起調查發佈 ,其目的為了解一般民眾對於金融知識的理解程度。問卷由三個部分組成:一、基本金錢管理(50%),檢視受訪者對於預算、儲蓄、信用責任的掌控;二、理財計畫(30%),瞭解受訪者對金融產品、金融服務的觀念與執行長期金融計畫的能力;三、投資能力(20%),反應受訪者是否具備區別不同投資產品與多樣投資風險的能力。

萬事達卡台灣區總經理陳懿文表示:「透過萬事達卡金融知識指數調查,我們期待更加了解亞太區民眾對金錢與理財的概念。根據調查,台灣消費者在金融知識上排名全亞太區第二,大幅超越鄰近的日本(56.5)和韓國(61.0),充分展現台灣消費者積極涉略金融相關知識,並妥善運用在理財投資方面。未來,台灣金融業者將面臨消費者與日俱增的金融服務需求,而身為創新支付領導品牌,萬事達卡將持續協助合作夥伴發展各式商務解決方案,以滿足台灣消費者對於金融服務的期待。」

台灣整體金融知識高居亞太區第二名 連續五年勇奪大中華區之冠
萬事達卡金融知識指數調查的發佈今年邁入第六年,在亞太區參與調查的17個市場中,新加坡以71.3首次奪下第一名,台灣與紐西蘭則以71.1緊追在後,並列第二名,香港則是以68.6位居第四名。值得注意的是,台灣民眾的金融知識指數排名連續五年穩坐大中華區的寶座,顯現台灣民眾在基本金錢管理、財務規劃和投資能力等,皆擁有相當紮實的知識基礎。

台灣民眾規劃財務有一套 未雨綢繆預先做好準備 
調查結果顯示在分向指標─「財務規劃」(Financial Planning)上,台灣民眾已連續兩年稱霸亞太區,不管是對於金融產品的理解、金融服務的觀念、還是實行長期金融計畫的能力,顯示台灣民眾善於管理財務資源為未來打算。再進一步觀察「財務規劃」的各項子指標,台灣民眾在各指標上更是大中華區第一名,如「每月定期儲蓄」(94.7)、「準備三到六個月的急用金」(94.4)、「提早擬定理財計畫」(93.7)、「保險的重要性」(85.4)與「制定理財計畫不是有錢人的權利」(85.4),充分反映出面對未來的不確定性時,台灣民眾習慣透過事先規劃以因應不時之需。

台灣民眾理財投資面面俱到 對抗黑天鵝效應
理財除了儲蓄之外,調查也發現台灣民眾也相當重視投資相關的訊息,在第三個分項指標「投資能力」(Investment)上,台灣今年以64.1位居亞太區第三名,而同屬大中華區的香港(65.8)和中國(67.3)不僅分占亞太區第一名和第二名,反映出投資在大中華區消費者的理財規劃中扮演重要的一環。除此之外,調查也發現在子指標「選擇合適的金融產品」(83.3)和「通貨膨脹觀念」(63.1)上,台灣民眾表現於亞太區名列前茅,顯示其善於根據財務現況和市場環境來選擇投資項目。

萬事達卡「金融知識指數調查」於2015年5月至2015年6月進行,針對亞太地區17個市場8,718位年齡在18至64歲的消費者進行調查,以了解消費者對於金融知識的理解程度。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:「優利時代」類全委保單 永豐銀行獨家銷售
當前社會年金改革議題紛紛,各類社會保險退休金未來面臨破產危機,內政部公布106年國人平均餘命為80....
市場訊息
新加坡旅遊局:打造獎勵旅遊「新」體驗豐富台灣獎勵市場
新加坡以積極的努力與創意思維,在國際會獎旅遊市場創造領導業界的新趨勢。為持續深耕台灣獎勵旅遊市場,新...
市場訊息
富邦人壽:3天2起意外事故 外送員風險保障備受重視 善用網路投意外險 外送員也能有加倍保障
國慶假期接連發生2起送餐外送員機車意外身故事件,各界聚焦關注外送員保障及權益。美食外送人員與餐飲外送...