標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
因為汽車「太聰明」了 美三大車險公司調漲保費
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.23 (新聞)

車輛的功能性日漸複雜,安全配備更加智慧及精密,卻使車險保費水漲船高。美國最大汽車保險公司State Farm日前在總部伊利諾斯州調漲汽車保險費 5.9%,影響該州三分之一的車主,State Farm發言人Missy Dundov說,車子愈加高科技,維修費高昂,保費勢必更貴。

根據外媒報導,安裝於車輛前後的保險桿,過去單純是防撞、避震設計,減少車輛傷害,維修費並不貴,如今許多車款多有安裝停車導航、倒車雷達,和相機等,這些系統感應器多連結於保險桿上,車禍一撞之下,以台幣換算下來,幾十萬元的維修費跑不掉。

就以今(23)日賓士(Mercedes-Benz)新發的旅行車款E-Class Estate來說,就搭載「Intelligent Drive 智慧駕駛輔助」,配備功能洋洋灑灑,包括主動防撞輔助、移動行人偵測系統,還有意外偵測警示,主動協助減速煞車,以及半自動駕駛系統DRIVE PILOT,達到智能定速及智慧跟車的效果,然而,可想見一旦發生車禍,高科技設備的維修也相當可觀。

此次是State Farm今年第二次漲保費,今年2月就調漲了2.7%,以反映理賠準備金。不只伊利諾州,同樣因為智慧車款的高修理費,讓大型車險公司Allstate,早在7月時就調漲保費6.9%。而車險公司Geico也因為汽車造價攀升,計畫在明(2017)年2月調升車險保費3.5%。

在國內,車體險保費有可能因為智慧車時代來臨而增高嗎?保險業者表示,答案恐怕是肯定的。

車體險的保費計算是「從車」又「從人」,其中,從車指的是每款車輛的廠牌車型,都會對應一組費率係數代號,代號愈高保費就愈貴。

以目前路上可見搭載高科技的車種,包括自動駕駛、半自動駕駛或電動車等,費率係數都已達到最高等級99,而考慮到智慧車輛進步的速度與趨勢,讓保險業研擬在現有的費率基礎上,再增加「高價位車輛系數」,可預見未來國內無法避免車險保費調漲。

不過,保險業者認為,智慧車雖然造價高昂,但發生事故的機率較低,兩相抵減,保費不至於會大幅增加。

據了解,目前有保險業者正在針對這些高性能、高智慧安全配備,研擬配附加險,估計這些簡配因車子性能較佳,肇事機率低,維修機率也低,所以保險公司也可以控制損率。

 

 




編輯推薦
市場動態
大陸中資保險 受到極度的冷遇
最近,由北京保監辦組織的一項「北京保險市場調查」顯示,在五千名受訪北京市民中,有二十二.二%的...
投資理財
保險節稅「保」你「稅」得安穩
「納稅、服兵役與受國民教育」是我國憲法明定的國民應盡3大義務,其中服兵役和受國民教育的制度民眾...
健康醫療百科
不愛吃糖也會罹患的糖尿病
醫師說我得了糖尿病,可是我一點生病的感覺也沒有。幾十年來一直是這樣子生活,是不是檢查有誤?得了...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號