標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦投信:黑天鵝也能成為金雞母 富邦標普500波動率短期期貨ER ETF 12/19起募集
資料來源:富邦證券 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.07 (新聞)

金融海嘯過後,黑天鵝事件依然頻傳,投資人一再面臨市場高度震盪的考驗,由波動率衍生的相關金融商品,成為投資人戰勝恐懼的交易工具。富邦投信推出國內第一檔追蹤波動率期貨指數ETF(即所謂VIX期貨ETF)—「富邦標普500波動率短期期貨ER指數股票型期貨信託基金(ETF)」,將在12/19展開募集,該ETF適合在導致波動度上升的黑天鵝事件發生前買入,是策略交易型投資人最佳的短期避險或增益工具。

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文表示,該ETF追蹤標的指數為標普500波動率短期期貨ER指數,屬於VIX期貨指數的一種,而非VIX指數。該ETF直接投資近月、次近月VIX期貨,並依循標的指數每日轉倉之操作方式,降低追蹤誤差,同時具有無須保證金管理、無合約到期日等優勢,投資人可省去自行轉倉的繁瑣流程,並直接用新台幣參與波動率產品。

美國芝加哥期權交易所發行的波動率指數(CBOE Volatility Index)簡稱為VIX指數,經常被用來評估市場恐慌程度,亦被俗稱為恐慌指數,當投資人恐慌情緒上升,且預期市場波動率即將大幅增加時,VIX指數將走升。由於VIX期貨與標普500指數有高度負相關,善用VIX指數與主要股價指數呈現反向走勢的特性,將可調節市場波動對投資組合的負面影響,可說是投資組合避險的好工具。

廖崇文說,統計金融海嘯期間,全球各主要股價指數大跌4成的比比皆是,然而,同期間VIX指數卻呈現逆勢上漲逾300%;又例如歐債危機、油價崩跌及英國脫歐等全球重大黑天鵝事件發生時,金融市場劇烈震盪,VIX指數則反向呈現上漲格局。但VIX指數實務上是無法在市場上直接交易,而是由衍生的VIX期貨或VIX期貨ETF等商品呈現,可選擇VIX期貨或VIX期貨ETF等波動率相關商品進行短期策略性操作。

舉例來說,在2011年1月至2016年11月間,若於國際黑天鵝事件發生前,在投資組合中布局15% 標普500波動率短期期貨ER指數(以下簡稱VIX期貨指數)來避險,在事件結束後賣出,有避險的模擬投資組合之期間年化報酬率可達26.9%,若未避險、僅投資標普500指數,期間年化報酬率僅12%,且加入避險能使投資組合波動率下降、夏普值也高出許多,顯示VIX期貨指數能強化投資效率。

加入VIX期貨指數避險之模擬組合績效比較

投資組合內容

年化報酬率

年化波動率

夏普值

85%標普500指數+15%VIX期貨指數

26.9%

13.1%

2.06%

100%標普500指數

12.0%

15.1%

0.79%

資料來源:Bloomberg;模擬期間:2011.01~2016.11.25。註:上述統計數據係採標普500指數及標普500波動率短期期貨ER指數之價格計算而得。模擬之事件為美債降評、歐債危機、美債上限、油價崩跌、中國股災、商品價格下跌、英國脫歐及2016美國總統大選。策略績效為依指數歷史資料模擬之結果,不代表實際報酬率及未來績效保證。上述模擬交易策略不計入相關交易成本。

廖崇文進一步指出,VIX期貨ETF另外一個特性就是波動度高,波動度較高的商品,最適合搭配策略操作,股市波動加大時,可靈活操作VIX期貨ETF,強化投組效率。統計2006年1月至2016年9月期間,VIX期貨指數年化波動率65%,相對VIX指數年化波動率120%,波動幅度約為VIX指數的一半,同期間標普500指數、印度NIFTY指數及上証180指數的年化波動率分別為20%、24%及30%,顯示VIX期貨指數波動幅度約為全球主要股票指數之2~3倍。

儘管在黑天鵝事件來臨前採用VIX期貨ETF避險能夠增加投資組合效率,然而廖崇文也提醒,投資VIX期貨ETF需留意VIX期貨正價差收斂的風險。由於該ETF主要投資標的VIX期貨,具有正價差的特性,且正價差隨到期日接近而收斂,簡單來說,期貨存在正價差代表期貨價格高於現貨價格,隱含期貨買方需要付出持有成本,正價差收斂的特性將侵蝕期貨買方的投資報酬,就算VIX指數沒有任何波動,也會因此使VIX期貨ETF價格越來越低,故該ETF不適合長期作為買方,且盤整格局並非VIX期貨指數的投資時機,建議投資人在預估市場波動即將升高前買入該ETF才是最佳策略。

全球主要股價指數年化波動率比較表

指數名稱

波動率

VIX指數

120%

標普500波動率短期期貨ER指數

65%

恒生國企指數

33%

上証180指數

30%

印度NIFTY指數

24%

日本TOPIX指數

24%

NASDAQ-100指數

22%

標普500指數

20%

資料來源:富邦投信整理;資料日期:2006.01~2016.11.25




編輯推薦
人壽保險
【專欄】不是施捨! 女權是自己爭取
《後宮甄嬛傳》受到廣大觀眾歡迎後,「大女主」的古裝影劇接連推出,現正熱播的《後宮如懿傳》、《延禧攻略...
市場動態
內容不適合、繳不出保費 一定要解約?
人情保、保單內容和原來想得不一樣、業務員態度不佳、保障不符合需求等,都是保戶解約的因素,其中,沒有錢...
財產保險
飼主必看!寵物保險大PK(下)
哪一張投保最簡單? 目前寵物險都僅限「家貓、家犬」投保,所以,如果是飼養兔子、刺蝟、天竺鼠,或...