標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
「白糖蒸雞蛋」治咳嗽? 醫師駁:是無效偏方
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.17 (新聞)

前陣子網路瘋傳「白糖蒸雞蛋」可有效治療咳嗽,有些網路文章甚至表示,若剛出現咳嗽症狀,連續吃上3天基本上能痊癒,神奇的療效讓這個消息很快地擴散,更表示是「老中醫」療法,然而中醫與食藥署均反駁此說法。

據網路文章所述,白糖蒸雞蛋其實就是「雪裡藏珠」。雪裡藏珠是一道山東省的漢族名菜,屬於魯菜系。正統做法是將鴿蛋放入鍋內煮熟、去殼後,將蛋清打泡加入麵粉製成「雪衣糊」,再進行油炸,最後放入以白糖、味精、澱粉調味的雞湯中。實際上的雪裡藏珠僅是一道名菜,並無治療咳嗽的功效。

網路上的雪裡藏珠則是簡易版本,只是將蛋打入碗中、加入白糖或紅糖後,用鍋子或微波蒸熟後食用,宣稱可以有效治療咳嗽。然而,食藥署對此表示,「白糖蒸雞蛋可治咳嗽」的說法沒有相關資訊來源,更無論述依據,呼籲民眾不要誤信偏方。

至於是否真的為老中醫療法?陳潮宗中醫診所院長陳潮宗也對此表示,這只是一個無效的偏方,並不能治療咳嗽。陳潮宗說,中醫將咳嗽分為乾咳與溼咳,但是不論是乾咳還是溼咳,含糖份的食物都不能有效改善咳嗽症狀。

食藥署也補充,如果民眾有感冒、咳嗽的症狀,應該要多喝水、多休息,並注重營養均衡,病情未改善就要適時就醫遵循醫主治療,千萬不要聽信偏方延誤就醫時機。此外,也呼籲民眾對於沒有根據的傳言應抱持小心謹慎的態度,勿輕易相信,更要避免再轉傳給其他親友。




編輯推薦
人壽保險
學生打工、實習 怎麼保險?
「我與同學一起到鋸木工廠打工鋸木條,我們兩人各自站在鋸木機兩側,同學把木頭推進鋸木機中、我就將木頭拉...
市場動態
憑著2張儲蓄險中華郵政坐上傳統壽險龍頭!
憑著二張6年期儲蓄壽險,中華郵政在今(95)年前9個月就締造了332億元新契約保費收入的業績,...
退休規劃
「等我退休以後....」喊這句話 要先有本錢!
很多人還年輕就喊著要退休,甚至經常做著退休夢,尤其在現實生活中遇到當下無法如願的狀況,「等我退休後⋯...