標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
夏季蚊子暴增10倍 小心感染奪命日本腦炎
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.19 (新聞)

夏季氣溫一天比一天高,蚊子也因此倍增,報導指出,氣溫每上升1度,蚊子數量就會增加10倍之多,傳染來源為蚊子的日本腦炎案例數量也因此升高,傳染機率之高不可不防。

日本腦炎的病媒蚊為三斑家蚊,主要以傳染動物為主,然而當蚊子叮咬到人類傳染之後,便會引起日本腦炎,造成頭痛、發燒、四肢無力,甚至產生精神性後遺症,最嚴重可能致死。

國泰綜合醫院感染科醫師崔可忠表示,夏季為日本腦炎的主要傳染季節,較易發生在稻田或溝渠較多的區域,當環境有水、溫度又高,透過三斑家蚊傳染日本腦炎的機率就會增加。

感染日本腦炎主要會出現嗜睡、痙攣、視線模糊或頭痛等症狀,因日本腦炎無抗病毒藥物可治療,因此目前只能透過疫苗接種來預防感染日本腦炎。崔可忠說,腦炎其實是相當嚴重的症狀,因此很可能在治療日本腦炎之後仍存有後遺症。

所幸台灣於1986年便實施兒童接種日本腦炎疫苗的計畫,讓日本腦炎的疫情得以控制。然而面對日本腦炎,還是能防就防,隨時注意周遭環境衛生情況,避免到動物畜舍或蚊蟲孳生地點附近活動。




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:獲「好險Action!微電影徵選活動」雙料冠軍 支持微型保險 照顧社會弱勢 傳遞保險保障觀念
由金融監督管理委員會舉辦的「105年度微型保險及汽機車第三人責任保險商品整合推廣計畫-好險A...
市場訊息
健保署:擴大辦理急性後期照護 研議納入燒燙傷病人
中央健康保險署於103年起選擇共病較多、人數較多的腦中風疾病,優先試辦「提升急性後期照護品質試辦計畫...
市場動態
照顧悲劇事件增加翻倍 解脫後 下一關是「孤獨死」
中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)統計,2017年致死的照顧悲劇報導有11件,去(2018)年卻暴增...