標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:英國脫歐嚇壞市場 所幸亞股未出現資金大幅出走
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.28 (新聞)

上週五英國公投決定脫歐命運,導致全球市場出現恐慌性重挫,不過,從亞股資金流向來看,因為大跌發生在上週五,從全週資金動向來看尚不至於完全反應外資大幅賣超狀況,因此,亞股資金流向上週反而出現淨流入多、淨流出少的現象,台灣甚至還維持淨流入2.6億美元水準,為亞股表現最佳的市場,另外包括印度、泰國、菲律賓、越南等也獲資金青睞,僅有南韓與印尼遭淨流出1.31億美元與1.16億美元。

整體而言,今年外資對新興亞股的買氣依舊強勢,累計買超台股金額再推升至57.21億美元,持續向60億美元關卡挺進,南韓與印度則在34.39億美元與28.42億美元的伯仲之間比拼。(見下表)

表:亞洲主要股市外資買賣超情形(億美元)

日期

新興亞洲

台灣

南韓

印度

泰國

印尼

菲律賓

越南

6/20當周買賣超(億美元)

1.64

2.60

-1.31

0.13

0.41

-1.16

0.93

0.04

6/20當周漲跌幅(%)

-

-1.06%

-1.44%

-0.86%

-0.57%

-0.01%

0.1%

0.25%

2016年買賣超(億美元)

137.59

57.21

34.39

28.42

8.33

4.49

5.58

-0.83

2016年漲跌幅(%)

-

1.67%

-1.84%

1.07%

9.72%

5.26%

9.75%

7.21%

資料來源:彭博,當地證交所,統計至6/24,印度統計至6/23。摩根投信整理。

摩根亞太入息基金經理人羅傑瑞(Jeffrey Roskell)指出,上週五英國脫歐公投結果一出,亞洲股匯債市首當其衝,全數出現恐慌性下跌,跌幅普遍在2%以上,所幸市場經過週末消化訊息,今(27)日亞股恐慌情緒已明顯緩和,不少市場還由黑翻紅,迅速止跌回穩。

從市場反應來看,羅傑瑞認為,投資人無需過度憂心,一來是市場最悲觀氣氛已在元月見頂,意味著新興亞洲等市場底部已過,且新興亞股評價面仍處歷史長期底部,市場對新興股相對成熟股的偏好度也觸及歷史新低,更何況,比起美股估值已高於長期平均水準,新興亞洲等市場投資價值浮現,且遇到英國脫歐干擾拉回,讓當前價位可謂良好買點。

羅傑瑞進一步表示,由於短期市場仍可能出現劇烈震盪,具息收保護的亞太高息股或是新興亞債,有望再次成為新興亞洲資產中,最吸引避險資金進駐的標的。

但羅傑瑞也提醒,整體亞股後市仍需視外資動向與整體投資情緒,現階段投資人對風險性資產採取相對保守和悲觀的態度,若因為全球不確定風險升溫,外資撤出亞洲市場,就可能再使亞洲股匯雙市受到衝擊。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,今日台股迅速回神,主要是上週五已反應英國脫歐的意外結果,但未來英國脫歐是否引發歐盟成員國其它效應,全球都在觀望,因此,台股在不確定因素干擾下,恐難獨善其身,近期宜持續追蹤外資操作是否轉為保守,且因為投資人避險心態又起,短線台股可能面臨逢反彈就會出現資金賣壓,造成大盤震盪與修正走勢將持續一段時間。

不過,葉鴻儒認為,台股體質在亞股相對穩健,且匯市也較其它國家穩定,加上目前進入台股除權息行情旺季,台股平均3%至4%股息殖利率在全球具有一定程度吸引力,有助吸引外資買盤,因此若加權指數隨全球市場拉回,反而是逢低介入的買點。葉鴻儒建議,現階段選股,以挑選現金殖利率佳個股為主,產業選擇方面,在震盪行情中應以產業龍頭企業、防禦性類股為主,且買黑不買紅。

摩根印度基金經理人施樂富(Rukhshad Shroff)指出,國際聲望甚高的印度央行行長拉詹(Raghuram Rajan)宣布將於9月任期結束後即離職回歸學術界,由於拉詹自2013年擔任行長以來政策推動得宜,帶領印度擺脫脆弱五國,有效穩定盧比匯率,並將高達雙位數通膨降至目前5.7%水準,因此,拉詹在任期後不再續任的決定,引發市場擔憂印度改革難以為繼,再加上英國脫歐帶來的震盪,短線恐加重印度股匯市波動壓力,投資人宜謹慎以對。




編輯推薦
健康醫療百科
日走1萬步 預防心血管疾病
脂肪中含有壞膽固醇,過多的脂肪易引起心血管疾病,研究指出,每天走上1萬步就能夠消耗身上的脂肪,...
市場訊息
國泰世華銀行:支付場景再擴大! 攜手誠品打造「eslite Pay」
全台最大連鎖書店誠品新版「誠品人」會員APP今日正式上線,更同時與國泰世華銀行攜手合作,推出...
健康醫療百科
開工上班好憂鬱?掌握三大收心秘訣
春節連續假期結束,今天是上班族正式開工上班的日子,不少人感覺提不起勁、倦怠,甚至還有人出現頭痛、腹痛...