標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
子宮頸檢查別害羞 把握黃金治療期(詳全文)
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.23 (新聞)

子宮頸癌雖然是婦女的好發癌症,但卻也是婦女癌症中最容易發現的,事實上,透過子宮頸抹片檢查,早期發現,早期治療,子宮頸癌的治癒率非常高,但如果因為害羞錯過治療黃金期,恐得不償失。

子宮頸抹片檢查是女性常規健康檢查的一部份,可以偵測出部份異常情形以避免癌症的發生,據統計,子宮頸癌如果在早期被偵測出,把握黃金治療期,治療後存活率高達99%。 

抹片檢查優點是簡單、快速且無痛,護士會先請檢查者脫下底褲,接著醫師用陰道擴張器來擴大陰道,以木製刮棒或子宮頸刷,將子宮頸四周和陰道後壁的細胞刮下,再將細胞樣本抹在玻片上並迅速浸泡在固定液內,送至病理科進行檢查。大部份的婦女都覺得不好意思實行檢查,但醫師提醒,如果因為害羞錯過治療黃金期,才得不償失。 

凡是已有性經驗的女性,無論年齡大小都要定期做子宮頸抹片檢查及身體檢查,尤其是太早有性行為者、多重性伴侶、早婚、生育子女較多或子宮頸曾受病毒感染者,更需特別注意。子宮頸抹片沒有受檢年齡上限,老年女性亦需繼續定期檢查,若是做過子宮全切除的女性,則需遵照婦產科醫師,調整檢查頻率。 

檢查結果分為3種:

正常:抹片結果正常,表示無異狀,但每年仍須定期做一次抹片檢查。

異常:依據異常原因不同,可分為四類處理方式。

1. 發炎:局部治療,六週後重做抹片檢查。 
2. 人類乳突狀病毒(HPV)感染:3~6個月追蹤檢查。 
3. CIN1(輕、中、重度分化不良):3~6個月再做抹片檢查或立即就醫。 
4. 子宮頸癌:必須立即到醫院就醫治療。 

無法判定: 如果抹片難以判讀,應立即重做檢查。

 




編輯推薦
市場訊息
中國信託:臺灣金融業者首例!中國信託取得馬來西亞子行執照
中國信託進軍東協市場又一重大突破!中國信託金融控股公司及旗下子公司中國信託商業銀行(簡稱「中國信託銀...
市場訊息
富邦金控:傳遞正向力量「阿正X大力」LINE貼圖暖心登場
社群網路及即時通訊盛行,富邦金控積極投入數位平台經營,繼去年率先推出Facebook金控官方...
財產保險
62地震 金管會啟動緊急應變機制
昨(2)日南投仁愛鄉發生芮氏規模6.3的淺層地震,金管會表示,第一時間已責成財團法人住宅地震保...