標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
<電視座談>特發性肺纖維化 比癌症可怕!(詳全文)
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.05.09 (新聞)

70多歲老先生爬山1、20年,自認體能不輸給年輕人,最近爬宜蘭太平山,卻愈走愈喘,直覺不對勁,就醫檢查,肺功能竟只剩一半,進一步影像檢查確診為特發性肺纖維化,等於罹患不治之症。

特發性肺纖維化(IFP),是一種高致命性的肺部疾病,患者肺部出現肺泡壁細胞增厚、間質纖維化的特點,隨著病情的發展,患者最終會因呼吸因難、循環衰竭而死。一直以來,醫學界對此幾乎一籌莫展,患者通常在確診後活不過3年,比許多癌症存活率還低。

亞東醫院胸腔內科主任級主治醫師鄭世隆,昨(8)日在健康保險大家談電視節目中表示,特發性肺纖維化與一般肺纖維化不同,一般會有發炎、結疤的情形,但不會愈來愈嚴重,因此對肺功能造成的影響有限,但是特發性肺纖維化會一直進展,無法控制。發病原因至今仍不清楚,可能與抽菸、環境汙染、胃食道逆流、病毒感染有關。

2014年10月15日羅氏(Roche)公司的纖維化抑制劑Esbriet®(pirfenidone)與百靈佳殷格翰公司(Boehringer Ingelheim)的多蛋白激酶抑制劑Ofev®(nintedanib)同時獲美國食品藥品管理局(FDA)核准用以治療特發性肺纖維化,目前在台灣上市的是Ofev,但健保並不給付,患者必須自費,一顆藥價1,500元,早晚各一顆,1個月就要9萬元,若對病情有效,則需終生服用。

特發性肺纖維化在新藥問市前,最有效的治療方治就是進行肺臟移植,台北榮總胸腔外科主治醫師許瀚水指出,若患者待適應症,向健保申請肺臟移植約需1個月的時間,再等到合適的肺,時間將會更久,由於特發性肺纖維化晚期病情進展非常快,愈早轉來外科,對患者病情將愈有幫助。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師蔡曜鍵指出,特發性肺纖維化以中醫角度而言,症狀稱為肺痹、肺痿。肺痹是指肺臟經絡痹阻的病變,即絡脈瘀阻、絡虛不榮、絡脈絀急;肺痿多因燥熱之邪灼傷血絡,瘀血一旦形成,會影響氣機宣暢,陰津陽氣難以佈達,肺失濡潤使肺痿進一步加重。平時可以按摩手太陰肺經,或以兩手掌的虎口相互拍打,借以按壓合谷穴,達到肺部保健的效果。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:亞東醫院胸腔內科主任級主治醫師鄭世隆、台北榮總胸腔外科主治醫師許瀚水、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師蔡曜鍵(由左而右)

 




編輯推薦
健康醫療百科
吃生菜降心血管疾病 2招杜絕寄生蟲
多吃蔬菜有益健康,但是究竟吃生菜好、還是吃煮過的菜更有營養呢?國際醫學期刊《刺絡針》(The Lan...
市場訊息
摩根投信:中美貿易戰爭嚇跑資金 外資連三週暫離亞股
中美貿易戰爭越演越烈,上周雙方皆祭出加徵關稅清單,導致國際資金動向持續轉趨保守,上週除了印度與馬來西...
市場訊息
三商美邦人壽:風光囊括15座「保險信望愛獎」獎盃
由《現代保險教育事務基金會》主辦的第20屆「保險信望愛獎」,於8月6日舉行頒獎典禮,三商美邦...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號