標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
留意小細節 鉛毒不上身
文/鄭慧菁 | 2012.08.01 (月刊)

夏天到了,身體熱得發燙,隨手一罐冰鎮飲料對抗暑氣;外出用餐,因為悶熱也會點一些容易入口的海產;穿著顏色也較亮麗、充滿光澤。

可是,你留意到了嗎?這些小小的生活習慣,可能處處隱藏危機。新光醫院腎臟科主治醫師江守山表示,吸管、未經檢驗的海產,以及黃、橘、紅等顏色染料都可能是鉛毒來源,容易經由飲食、皮膚進入體內產生危害。

鉛毒無所不在

生活中的鉛毒來源無所不在,燒香拜拜也是其一。根據台大公衛系教授黃耀輝所做「二○一一年台灣地區幼稚園兒童血中鉛濃度與影響因素初探分析」,隨機針對國內四十四個區、市、鎮、鄉,共九三四位四歲~七歲兒童進行抽血分析,並對其接觸環境進行瞭解。

結果顯示,全台學齡前幼童血中鉛濃度平均值為一.八六μg/dL。家中沒有燒香拜拜者,血中鉛濃度平均為一.七μg/dL;有燒香拜拜者,血中鉛濃度平均為一.九二μg/dL;常常燒香拜拜者,血中鉛濃度高達二μg/dL。

江守山強調,燒香就像直接對著汽車排氣管呼吸一樣,會吸進致癌物多環芳香烴。之前也做過居家調查,含鉛量最高的是廚房,第二是佛堂,尤其是無抽風設備的空間懸浮微粒超高。他認為台灣洗腎世界第一,與國人血中含鉛量超高有絕對的關係。

此外,老舊住宅的管線可能還是使用鉛管,因此,飲用水也成為鉛毒的主要來源。

工作環境含鉛 勞工需自保

某些特定的工作場所也是鉛污染較高的危險地區,行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所表示,台灣地區主要的鉛作業包括鉛粉製造、塑膠安定劑製造、鉛蓄電池製造、錫鉛熔鑄、色料及釉藥製造、塑膠品製造、電線電纜、映像管與日光燈製造、油漆、釉藥與色料使用、電子焊錫與電容器噴錫、廢鉛蓄電池回收、拆船等作業。

台灣目前規範作業環境空氣中的鉛容許濃度管制值為○.一mg/m3,如環境中有童工、女工的容許濃度為○.○五mg/m3。而勞工血中鉛監視值設定為男性達四十μg/dL、女性三十μg/dL 就視為高血鉛值。

研究結果顯示,血中鉛的半衰期大約為一個月,而骨骼鉛的半衰期為數年到數十年。

血鉛含量高 易有暴力傾向

人體暴露於高濃度鉛的影響下,會導致貧血及消化系統危害,例如:腹痛、嘔吐、厭食、與便祕等;也會對內臟如腎臟及生殖系統造成毒害;鉛的暴露亦會導致一些成年人產生高血壓。如果影響到神經系統,則會出現肌肉無力、顫抖、垂腕、與麻痺等症狀。

江守山指出,由於兒童腦部的保護未發育完全,因此鉛對幼兒的影響更大。高劑量暴露會造成鉛腦症,甚至在低劑量鉛的暴露情形下,也會阻礙兒童智商的發展。而成人流產與腎衰竭也與血鉛濃度過高有關。

此外,美國研究發現,監獄人犯的血鉛濃度是一般人的二倍,顯示血鉛濃度與暴力傾向為正相關。

改變生活習慣 不讓鉛入體內

鉛的用途非常廣泛,而且會經由皮膚進入體內(稱為經皮毒),因此生活中無時無刻不暴露在鉛毒危害中。江守山提醒民眾,可以從生活中的小細節來預防鉛入體內。

早晨使用清水盥洗前最好先流掉五分鐘,如果出國多天未使用,這個動作更不可少。飲用水一定要過濾再喝,而且一般濾心無法濾除鉛,最好使用逆滲透飲水機。但逆滲透標榜水中無雜質,也引發無法從水中獲取礦物質的疑慮。江守山指出,一天飲水量所能攝取到的礦物質還不及二匙湯,在水中保留太多礦物質等於保留重金屬,喝乾淨的水才是最健康的選擇。

而黃、橘、紅色染料含鉛量較其他顏色為高,衣服及玩具要留意產地,某些高危險地區製造的物品盡量不要使用,玩具須經ST檢驗合格,此外最好食用標明經過重金屬檢驗標章的海產,來路不明的魚穫會有受污染的風險。

目前政府已對油漆中的鉛含量進行管制,但鉛具有防鏽、防腐功能,因此許多鐵器所上的漆仍可能含鉛,如果有陳舊剝落的情形就要進行重新粉刷,避免吸入粉塵造成危害。

不論喝任何飲料都要改掉使用吸管的習慣,因為飲料會將吸管中的染劑溶出,就算未上色的吸管也會有塑化劑的問題,江守山鄭重指出,使用吸管真的是最不好的習慣,不但污染身體也污染環境,自備容器盛裝飲料,直接飲用,可以避免許多不必要的毒物進入體內。

從生活細節做起,對預防鉛危害有正確的認知,才能獲得健康的生活品質。








編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:日本「新幹線鐵道開業50週年套幣(5枚組)」、「2015年櫻花套幣」,上市開賣中!
因應智慧型手機及平版電腦等行動裝置之普及化,臺灣銀行早在101年3月26日就推出了行動裝置專屬的「網...
健康醫療百科
九成疾病是吃出來的
不論生的、熟的、地上跑的、天上飛的,酸甜苦辣各種調味,都能成為佳餚、美食,滿足人類的口腹之慾。幾乎一...
市場訊息
野村投信:美升息一碼態度轉積極 最看好多元資產與短債
美國聯準會今日12月15日凌晨三點公佈升息一碼,符合野村投信周一針對市場之預期。野村投信認為,聯準會...