標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談>C肝新藥問世 沒錢依舊等死?
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.04.25 (新聞)

治癒率達100%的4款C肝新藥,從去(2015)年開始陸續於國內核准銷售,但一個療程要價200萬,昂貴的代價,讓眾多僅是中產、甚至低收入的肝病患者,連想都不敢想,只能繼續忍受肝病的傷害。

肝友自救會成員暨病患家屬劉姵的母親,多年前因為輸血得到C型肝癌,初期出現嗜睡現象,以為是熬夜或飲食導致精神不濟,直到中晚期出現黃胆、腹水,以及在家中出現2次肝昏迷,才發覺事態嚴重。因母親紅血球、白血球比平均值低,不適合以傳統干擾素治療,而C肝新藥的價格貴得嚇人,又沒有健保給付,對患者家庭是沉重的負擔。

一顆C肝原廠新藥近3萬元,一個療程下來將近200萬元,鄰近國家如韓國、日本等藥費僅須數10萬元,不少患者透過管道取得學名藥,效果與原廠藥相同,無需為了保命而傾家蕩產。

聯合醫院仁愛院區消化內科醫師林聰蓉昨(24)日在健康保險大家談電視節目中表示,學名藥必須有更多的資料才能證明療效,照顧C肝患者最好的方法還是將原廠藥納入健保給付。

台北市藥師公會常務理事沈采穎分析,健保一年用於治療肝癌的費用約84億元,C肝患者約有20%會轉換成肝癌,即早給付C肝新藥防止肝癌發生,一年可省16.8億元,若加上健保給傳統干擾的治療費用,給付C肝新藥的費用或許更能節省健保開支,使C肝患者重見希望。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:台北市藥師公會常務理事沈采穎、肝友自救會成員暨病患家屬劉姵呈、聯合醫院仁愛院區消化內科醫師林聰蓉(由左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:強颱瑪莉亞襲台 強度持續增強 啟動緊急應變方案
根據中央氣象局最新颱風消息,今年第8號颱風瑪莉亞來勢洶洶,不僅在海面上變得更強壯,移動速度也變快,目...
市場動態
潘柏錚:加強保障, 發揮保險功能
台大法律系畢業,退伍後即加入新光人壽至今已有三十四年的潘柏錚,笑稱這可能是他第一個,也是最後一...
市場動態
保險業要懂「待客之道」 保戶要不要「客隨主便」?
金管會主委曾銘宗昨(16)日對保險業接連因拒賠而登上媒體版面說了重話,痛批有些業者把「不理賠」當做績...