標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
兒童過度使用3C 當心出現睡眠障礙
文/簡子祥 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.21 (新聞)

世界睡眠醫學會在2008年時,將3月21日定為世界睡眠日,而台灣兒童福利聯盟文教基金會也在同年展開調查,結果顯示,近4成小四至小六的學童覺得自己不易入眠,此數據顯示台灣兒童具有睡眠障礙。此外,台大醫院精神醫學部研究發現,從幼稚園中班至小學三年級,台灣有3成6的孩子經常失眠,3成4的孩子時常晚睡,睡眠對於學齡期兒童相當重要,長期睡眠不足恐出現學習或認知障礙。

兒童應該無憂無慮,為什麼還會出現睡眠障礙?長庚醫院精神科系兒童心智科主任黃玉書提到,除了可能是3C電子用品使用過多之外,也可能是睡前玩得太興奮,導致神經緊張,或是身體真的出了狀況。

如果發現孩子有白天疲倦、早上不易叫醒、上課打瞌睡、白天過分躁動不安、晚上不能順利入眠,且影響正常生活作息與學業時,父母應及早帶孩童就醫,千萬別認為不是疾病,而延誤治療。

如果延誤就醫,導致長時間睡眠品質不好,會讓兒童出現學習問題,或是產生認知功能障礙。另外,兒童在成長發育期時所需的深度睡眠期,會影響賀爾蒙分泌,如缺乏甲狀腺素、生長激素、性荷爾蒙、甚至抗利尿激素等兒童成長所需成分,影響孩童生長。

根據睡眠障礙的不同,醫院會採取腦波掃描或是利用諮商方式等,確認孩童症狀,如果屬於較嚴重者,會利用鎮定藥物進行治療,但切勿利用安眠藥讓孩童入睡,了解原因,對症下藥才是上上之策。

除了透過醫師的治療與諮商,家長應該讓孩子白天進行適當的運動,以調整身心平衡;晚上培養孩子固定的睡眠習慣,每天相同時間就寢及起床,並培養規律的睡前活動,如睡前聽故事、聽歌,或某些靜態活動,並給予充足、規律的睡眠時間,便能慢慢改善睡眠障礙問題。




編輯推薦
財產保險
旅責險傷害醫療保額 維持10萬
由捷利旅行社承接的福建陸客團,27日行經恆春鎮前往龍鑾潭賞鳥時,搭載的遊覽車,疑似因司機為閃避流浪狗...
醫療、健康保險
預防性切除或局部切除,防癌險賠不賠?
台中一名63歲患者,因陰莖出現硬塊,被醫師懷疑罹患陰莖癌,建議以切片來釐清原因,但手術進行時醫師發現...
財經時勢
「行為」決定保費 保險業新趨勢
「女性平均壽命比男性來得長,因此女性壽險費率比男性低」、「男性駕駛的肇事機率高於女性,所以男性車險費...