標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
英保經協會調查 去年UBI保單量暴增39%
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.14 (新聞)

汽車的UBI保單在國外正蓬勃發展,尤其是年輕族群的接受度更高。英國保險經紀人協會公布調查(BIBA),去(2015)年英國UBI保單的使用量暴增39%,達45.5萬輛,此外,調查亦顯示,使用UBI保單的駕駛平均可減少40%的碰撞事故。

UBI保單是利用遠程監控設備,蒐集使用者資訊並訂價的保單,在國外正蓬勃發展,其中透過車載裝置如OBD-II、智慧型手機等統稱黑盒子(Black Box)的設備,來分析駕駛行為的汽車UBI保單,更發展的相當成熟。

《每日郵報》報導英保經協會調查,英國去年使用UBI保單的車輛達45.5萬輛,成長高達39%,而回首2009年,使用者不過12,000輛,成長速度非快。

高度成長的原因,就是汽車保單越來越貴,但使用UBI保單可節省至少25%的保費。舉例來說,在一般的情況下,英國年輕人的車險保費會高於其他年齡層,以17歲的年輕人為例,使用UBI保單,一年車險保費可從3,000英鎊,降至2,000英鎊。

投保UBI保單的車輛,須將一黑盒子裝置於車上,藉此蒐集駕駛行車速度、加速度、過彎以及行車里程的資訊,並回傳給保險公司做為計價依據,因此,只要有裝黑盒子的車主,為了達到減費的目的,開車都會變得特別小心,BIBA表示,根據統計,使用UBI保單,可減少40%的碰撞,此外,黑盒子的追蹤訂位功能,也有助於偵辦汽車竊盜。

相較於國外的發展,國內在汽車UBI保單上起步較晚,不過泰安產險日前開發的國內首張UBI車險,已獲保險局核准,預計不久就可開始銷售。




編輯推薦
市場訊息
遠雄人壽:防疫不忘做公益 持續贊助南投縣弱勢民眾微型保險
武漢肺炎全球蔓延,國人同心防疫共度難關,也因此喚起民眾對醫療保險的重視,事實上台灣仍有許多弱勢民眾因...
市場訊息
<電視座談預告>5大業務方針,打造行銷魅力(詳全文)
「客戶在哪裡,服務就到哪裡!」世界無限大,還有許多地方、許多人需要保險保障與專業服務,如何才能將保險...
健康醫療百科
葉黃素怎麼挑? 3大原則報你知
葉黃素(Lutein)一直以來被當作眀目養眼的最佳保健食品,但食藥署近日調查市售13款葉黃素產品,竟...