標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
野村投信:對抗負利率與高波動環境 全球短期債券做得到
資料來源:野村投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.03.08 (新聞)

歐、日央行競相推動負利率政策,美國也極可能因為景氣因素而放慢升息腳步,全球超低利率環境讓保守型資金能獲得的報酬越來越少,但是黑天鵝不斷、市場震盪又讓投資人卻步。長期統計顯示,對抗負利率,全球短期債券是極佳的選擇,投資人不必特意挑選進場時點,只要能夠持有1年,正報酬機率已接近100%,持有2年以上,正報酬機率更高達100%,且持有期間越長,平均報酬率也越高(詳見附表)。

野村全球短期收益基金經理人林詩孟表示,去年下半年以來,中國股匯市劇烈震盪、油價持續走低等負面消息影響全球股債市,市場投資氣氛轉趨保守;不過,資金轉進貨幣型基金後,各國央行推動的低利率甚至負利率政策,卻讓貨幣型基金的收益率節節走低。以台灣貨幣市場基金為例,近1個月的平均收益率不足0.4%(資料來源:Bloomberg;日期:2015/02),貨幣型基金雖可避免資金受到市場波動影響,但扣掉通膨後,資產將無法躲過縮水風險。

林詩孟指出,因應負利率高波動時代的新投資方案並不難找,事實上,投資短天期且高評級的債券,只要可以持有1年以上,投資勝率與收益率皆能有出色表現。根據2004年以來巴克萊短期債券指數的每日資料進行滾動報酬計算,持有1年的正報酬機率為96.4%,平均報酬率為3.37%,若持有期間拉長至2年、3年,正報酬機率更可高達100%,平均報酬率也分別提升至6.86%以及10.46%;換句話說,秉持長期投資原則,投資短期債券無須選擇進場時點,也無須擔心利率走向。

附表. 全球短期債券滾動投資報酬表現

 

滾動1年

滾動2年

滾動3年

正報酬機率

96.4%

100%

100%

平均報酬率

3.37%

6.86%

10.46%

資料來源:野村投信;資料日期:2003/12/31~2015/12/31;說明:上述模擬數據以巴克萊短期債券指數,分別以日資料計算滾動1年、2年及3年之累積報酬率分布狀況。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。

此外,以年度報酬來看,全球短期債券指數自2002年以來每年均為正報酬,即使在2008年金融海嘯時,當年度全球短期債券指數亦上揚0.83%,次年度(2009)金融市場反彈,全球債券指數當年度也有10.75%的佳績(資料來源:Bloomberg;資料日期:2002~2015年度資料。全球短期債券指數為巴克萊短期債券指數)。擔心市場波動的投資人,全球短期債券正是好選擇!至於保守型投資人,亦可在資產組合中納入短期收益基金,與貨幣型基金做搭配,追求較高的收益率。




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:把時間留給自己 把金錢交給專家 佛系退休族首選
根據全球經驗,參加勞工自主投資方案的民眾,有8成以上不知道如何選擇投資方案,更不會隨年齡增長調整投資...
市場動態
19家上市櫃銀行保險公司 誰沒保董監責任險?
本文重點:金管會擬規定,所有上市櫃公司都要投保董監事責任險(D&O)...
市場動態
市場要聞
財政部核發「汽車多倍保障第三人責任保險」 隨著國內週休二日的實施,假日全家出遊、...