標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
<電視座談>外食族怎麼吃才健康?
文/沈瑜 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.04 (新聞)

台灣是美食王國,走出家門,街上美食林立,有蚵仔煎、肉圓、滷肉飯、雞排、魷魚羹、義大利麵、火鍋、燒烤……讓人直流口水,外食方便,造就台灣外食族比例高,據2013年全國營養師公會統計,每天一餐以上外食的人口高達2千萬人次,其中兩餐以上外食的人數占了8成;另外,有近4成的外食族每天吃超過5份肉,而僅3%的外食族做到「天天三蔬二果」的飲食原則。

餐餐在外飲食,會不會無法吸收均衡營養?加上一波又一波的食安風暴,在外用餐能吃得健康、吃得安心嗎?台北/林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海昨(3)日在【健康保險大家談】節目中指出,由於在外飲食無法控制監測餐飲業者使用哪種油品、食材、包裝、清洗方式,就無法品管吃下肚的外食是否健康。臺安醫院運動中心營養師曾祺則指出,餐飲業者為了節省成本,挑選的食材可能太新鮮,而使用用口味重的烹調方式以掩蓋,如此一來民眾就會攝取過多熱量、鈉、油脂。

食用重口味菜餚還有可能致癌,雲林基督教醫院營養部主任林旻樺指出,餐飲業者如果使用的是用脫脂大豆加鹽酸快速製成的速成醬油,鹽酸經加熱會產生單氯丙二醇化合物;而為了讓醬油看起來更黑,會加焦糖色素,然而若使用第3、4類焦糖色素就含有甲基咪唑,兩種成分都會致癌。

菜餚淋上醬汁、食物沾醬增添風味,但是「沾醬愈濃稠熱量愈高,愈稀的也有含鈉量問題。」曾祺指出,英國規範100公克食物中超過100毫克鈉就視為高鈉,所以應該避免食用鈉含量過多醬料,建議可以中藥材代替醬料。

冬令時節,最適合吃火鍋,曾祺建議,若是最好先燙青菜、再煮主食、最後再放肉,因為若是先放肉再放菜,菜會吸附肉釋放出來的油脂,民眾會把過多油脂吃下肚;而若是兩鍋口味的火鍋,可以一邊煮菜,一邊煮肉。

台灣便利商店密度全世界最高,為了方便,民眾外食可能會選擇超商食品,林旻樺說,超商所賣的關東煮,例如魚板、花枝丸,可能含有順丁烯二酸以增加有彈性的口感;另外像漢堡肉,業者為了讓漢堡肉看起來比較大塊,可能也添加磷酸鹽類,優酪乳中也可能含有磷酸鹽類,這些化學成分偶爾吃沒關係,但是天天吃就有致癌、危害腎功能等風險。

外食還有一項隱憂,就是塑膠包裝遇熱可能產生塑化劑,危害健康。顏宗海說,塑化劑是環境賀爾蒙、內分泌干擾素,長期吸收恐導致雄激素不足,小女生性早熟、小男生女性化、大人致癌,增加罹患乳癌、子宮癌風險。塑膠製品有1~7號類,其中1號及3號可能產生塑化劑,因此避免放寶特瓶於高溫的車廂內,也不要將保鮮膜連同食物一起放到微波爐加熱。而購買熱飲時使用的塑膠杯蓋,若是使用5號可以耐高溫到130度,而沖泡出來的咖啡、紅茶等飲品通常都80~100度,還在安全使用範圍內,不過最好自備不鏽鋼容器盛裝食物飲品。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:臺安醫院運動中心營養師曾祺、台北/林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海、雲林基督教醫院營養部主任林旻樺、(由左至右)

 




編輯推薦
健康醫療百科
健康看板
和狗一起長大 不會養出過敏兒 不少人有了小孩,就把毛孩送人,但研究指出,孩子和貓狗一起養會更健...
退休規劃
以房養老結合年金險 不怕子女中止契約
「以房養老」不僅可提供高齡者充裕的安養資金,讓長者老有所「尊」,減輕政府與青壯年負擔,還可刺激高齡消...
人壽保險
辦拋棄或限定繼承後 壽險保險金還能請領嗎?
保險金算不算遺產?若拋棄繼承時,受益人請領保險金的權利是否也會跟著被拋棄?如果保單上受益人只寫法定繼...