標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
做業務 八成 七科班畢業生沒在怕
文/方雪俐 | 2012.04.01 (月刊)

走出校園才是人生挑戰的開始。六成二財金保險科班應屆畢業生依「個人志趣」決定未來出路,而其中近千名學生選擇以保險相關工作做為面對挑戰的起點。保險工作的內涵很多樣化,對於已經在這個學域浸淫四到六年的科班生而言,無異是一片可以盡情盡性翱翔的天空。

業務工作 八成七科班畢業生沒在怕

即使從事保險工作不等於做業務,但是進入金融機構、保險公司與週邊公司之後,除了壽險內勤與再保險之外,的確多少與業務有關。2012年【全國財金保險系所就業意願大調查】顯示,扣除這兩類工作之外,超過八成七的科班畢業生並不排斥業務工作。

值得觀察的是,連續幾年其他金融機構(包括銀行、證券、投信投顧公司等)都是要從事保險相關工作者的首選,今年勾選率再創新高達三成四,加計金控的一成二,兩者的勾選率達四成六,這個現象洽與銀行保險業務佔率遠超過壽險公司的趨勢相呼應。

「不拘」的勾選率排名從前一次的第五竄升至第二,顯示有越多以從事保險工作為職志的準新鮮人,認為不管是哪一種機構都有發展的機會。

而壽險內勤、壽險外勤、保險代理人的勾選率都低於前一次調查,產險公司、保險經紀人公司與再保險公司則大約守住歷年的基本盤。

擇木而棲 最重視公司制度、工作環境

不管想進入哪種機構從事保險相關工作,在選擇一家公司時,科班生最重視制度(升遷、進修、員工福利)與工作環境(主管、同事、辦公設備),待遇則排名第三。但是對研究生而言,一家公司的發展潛力比眼前的待遇來得重要。

以學校所在地分析,北、中、南等地的應屆畢業生如果同時獲得兩個以上的工作機會,那麼以上三個選項大概就是哪一家公司勝出的決定性考量,若是東部學校的畢業生,則工作地點的重要性超過公司制度與待遇。

科班生的理想雇主 誠實經營最重要

至於科班畢業生理想中的公司應該具備哪些條件?本次調查顯示,誠實經營以近八成的新高蟬聯第一,相較於本刊的壽險消費者購買意願調查(詳本刊第276期),誠實經營在消費者認為「保險公司值得推薦的理由」中排名第三,顯見社會準新鮮人仍保有來自校園的理想性。消費者最重視的售後服務佳,則是科班生理想雇主的第二大條件。

而理賠迅速在消費者最重視的條件中排名第二,但在科班生所勾勒的理想雇主圖像中,則排名第五,這也充分說明角色不同,思考的角度自然有差異。

誰為千里馬與伯樂

搭起相會的橋樑?

人求事或事求人最需要的是一個可以看到對方或讓對方看到自己的平台,尚未進入職場的學生尤其需要多元而便利的管道,才能夠及早覓得伯樂。

而以人為本的金融保險業也深知,掌握畢業潮起的黃金時間,就有機會找到最具發展潛力的千里馬,因此每逢各校舉辦校園徵才便紛紛前進校園,平時也會透過各種活動主動接觸學生、師長。

保險業者積極走入校園也在本次調查看到成效,「校園徵才及系上提供的工作訊息」打敗前一次調查排名第一的「人力銀行」,成為本屆科班畢業生最重要的求職管道。

若依學校所在地區分析,北中南部的學生求職的前三大管道分別是校園徵才及系上提供的工作訊息、人力銀行與直接寄履歷表到總公司人事部,而東部地區則仍以人力銀行排名第一,其後依序為親友介紹與直接寄履歷表到總公司人事部。

勒保險生涯草圖 準備進軍最嚮往的公司

畢業前夕既興奮又不安是準新鮮人共同的心情,而校園之外敞開大門渴望人才加入的公司也不在少數,已經勾勒出保險生涯草圖的應屆畢業生,最期待的下一步應該就是進入自己嚮往的公司了!








編輯推薦
財經時勢
小英總統不愛買保險 陳建仁保險規畫多元
正副總統蔡英文、陳建仁最新財產申報資料出爐,根據申報內容總統蔡英文名下無申報保險,副總統陳建仁及夫人...
投資理財
戰後嬰兒潮世代的保險教授 怎麼看待高齡化
身體一向硬朗的公公,前些日子腿部突然因神經痛得無法行走,還好經過中醫針灸治療幾次後已慢慢改善。在台北...
退休規劃
活用時間複利 打造黃金退休存摺
辛苦了大半輩子,幾乎人人都有退休夢,但民眾一般都難以想像,「夢想」與「實際」可能有多大落差。年老無可...