標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
每20名勞工就有1人發生職災傷害
文/洪淑妍 | 2007.05.01 (月刊)

5.1勞動節,勞工們享受著難得的悠閒時光,可知自己每天打拚的職場,究竟隱含多少危險?

根據勞保局統計,去(95)年勞工保險職業災害門診與住院給付,高達49萬6,958件,給付金額為16億7,506萬元。換言之,幾乎每分鐘就有1名勞工,因在職場受傷,接受門診或住院治療,而每件給付金額僅3,371元。

若對照全國近870萬勞保被保險人,這意謂著去年一年,每20名勞工中,就有1人曾因職災傷害就醫。

若按行業別分析,製造業、營造業、批發及零售業為風險最高的前3種行業,勞保給付件數有36萬7,998件,占74%,也就是說,每10位因職災求診或住院的勞工,就有逾7位來自這3個行業,從事這3個行業的勞工朋友,似乎更須注意職場安全。 

因職災就醫,但能康復並回到職場的勞工,還算是幸運的一群。但若因此成殘,甚至死亡,不但工作難保,家庭還可能因頓失收入而陷入困境。

根據統計,去年勞保職災殘廢給付件數有4,408件,給付金額為11億6,254萬元,平均每件才26萬3,735元;而在死亡給付方面,則有768件,給付金額9億773萬元,平均每件也僅118萬元。

值得注意的是,若從性別、年齡層來看,殘廢給付以40~49歲的男性最多,占24%,死亡給付則是以45~54歲男性最多,占27%。意即每2位因職災成殘或死亡的勞工,就有1位是來自這2個年齡層的男性。

由於這2個年齡層的男性,大多是家庭經濟支柱,一旦支柱倒了,對家庭的影響會有多大,不難想見!

依據勞工保險條例規定,被保險人經診斷殘廢,不能繼續工作者,就需辦理退保,不再享有勞保保障,重新就業的困難度也很高,區區20幾萬元的殘廢給付,或不幸死亡所領取的100多萬元,夠嗎?

想要擁有一個安全的職場環境,讓自己不用在承受工作壓力之餘,還要擔心意外事故發生,除了仰賴勞工保險之外,儘早透過商業保險安排,其實才能讓人享有安心、快樂的職場生活。









編輯推薦
人壽保險
杜絕糾紛的定律:保險「真善美」
現代人一手多張保單,如果理賠不順利,很可能留下不好印象,對保險失去信心,其實理賠糾紛你我都能防範!根...
市場訊息
臺銀人壽:顧客滿意度抽獎活動 歲末熱鬧登場
臺銀人壽關注客戶需求,每年都透過滿意度問卷調查抽獎活動,蒐集保戶聲音,惕勵期許再優化經營。為...
財經時勢
投保到核保須耗時半天 保經網路投保玩得動?
今(2016)年網路投保業績漸增溫,累計前10月產、壽險網路保費收入達3億元,然大多數保經代卡在諸多...