標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
合歡山賞雪 保旅平險?登山險?
文/沈瑜 | 2015.12.18 (新聞)

連日來強烈大陸冷氣團發威,雖然氣象專家分析這波強烈冷氣團因為挾帶的水氣不多,玉山、合歡山等海拔3,000公尺以上高山,在缺乏「中層空氣」下,降下初雪的機率並不高,反倒是2,000公尺的太平山機率較高,而昨(17)日太平山雖然未降雪,但樹枝上結滿霧淞,美不勝收。

15日太魯閣國家公園管理處已公告,預定明年元旦~2月29日施行為期60天的雪季期,雪季期間遇下(積)雪時實施交通管制,未遇下(積)雪時實施交通疏導。若雪況提前,不排除即刻管制。

雖然一般旅客出國才會投保旅平險,但國內旅遊也可能會有安全風險,尤其到郊外出遊,最好備妥保險,快快樂樂出門,平平安安回家。不過,開車去合歡山上賞雪,到底是要保旅平險,還是登山險?

民眾多半認為只是順著車道前往觀光風景區玩雪、賞雪,而沒有登山鞋、帳篷、背包、爐具或其他相關登山等重裝備,不需徒步爬上崎嶇陡峭的山壁、叢林間,應該只要準備旅平險就好,不過產險業者表示,某些旅平險旅遊地區不承保3,000公尺以上的高山,若在3,000公尺以上的高山中出事,無論是山頂或山腰,通通不理賠。

但也有壽險公司表示,只要不是重裝備登山,接受承保前往3,000公尺以上的高山,並在填寫要保書時據實填寫旅遊目的,因賞雪發生意外身故或殘廢即可理賠。

不過,若5人以上團體投保登山險,則可獲得登山特定事故保障,例如凍傷、低溫、熱痙攣、潛水夫病等,如果只投保旅平險,登山特定事故通常是除外事項,但當事人多半認為是意外,而經常與保險公司發生理賠糾紛。民眾可依旅遊的特殊活動,選擇適合的保險商品。


旅平險與登山險的比較

險種 旅平險 登山險
海拔3,000公尺以上高山 1.不接受承保;
2.有限額承保,但僅接受一般旅遊,如果是重裝備登山發生事故不保
可承保
承保人數下限 1人 5人以上
承保範圍 突發意外事故 意外、登山特定事故(如凍傷、低溫、熱痙攣、潛水夫病等)
保費 保額100萬元,1日保費約28元 保額100萬元,1日保費約47元
醫療保險金 可附加傷害醫療保險金(僅限意外) 可附加實支實付醫療保險金(不限意外或登山特有疾病)

資料來源:保險公司

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
財經時勢
前3月新契約投資型保費 大減346億
去(2018)年第四季出現股災,加上高利保單停售效應發酵,投資型保單銷售表現...
市場動態
<電視座談>業務員實現夢想的捷徑
雖說「一步一腳印,成功無捷徑」,但只要能選對方向、夥伴,就能在實現夢想的道路上少走幾步冤枉路。 ...
財經時勢
520交接前 金管會完成8大措施
520政權移轉在即,金管會昨(13)日盤點看守內閣3個月的政績,主委王儷玲表示,就任時提出的8大重要...