標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
檢查局調任保險局 業者:要全面金檢保險業?
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.08.17 (新聞)

【本文重點】前保險局局長李滿治退休,連帶金管會三局人事大搬風!三位新局長15日正式接任,是否影響主管機關未來對保險業的指導方針,業者都在看。

此次金管會人事異動為近年來最大的一次,不但三大局長全換人,保險局局長由前檢查局局長吳桂茂轉任、銀行局局長由前金管會主秘邱淑貞接手、前銀行局局長王儷娟則接掌檢查局局長,回任前職務;此外,隨著保險局副局長施瓊華升任金管會主秘,以下各監理組組長也將受副局長懸缺而有所影響,保險業者與主管機關往來,恐怕要重新適應新主管的行事風格。

特別是保險局局長由前檢查局局長吳桂茂轉任,除了保險業者對新局長感到陌生,過去檢查局的背景也讓業者議論紛紛「是不是要對保險業展開全面金檢?」不過,前任保險局局長由金管會主秘調升,也傳出另一種聲音「施瓊華未來將接任保險局長」,各種揣測甚囂塵上。

不具名的產險公司主管表示,新任保險局局長吳桂茂出身會計專業,除了檢查局也在證期局服務過,但保險業界對他不甚熟悉;該名主管坦言,檢查局局長轉任不免讓人聯想是「主管機關想出手管保險業」。

圖說:新任保險局局長吳桂茂

保險局局長不同行事風格,確實左右了保險業與主管機關的溝通。就有業者評價前保險局局長曾玉瓊(現任評議中心董事)喜歡深入探究;李滿治則喜歡從大事著眼,和其溝通容易抓住重點。未來吳桂茂如何領導保險業,恐需要一段時間彼此習慣。

也有業者認為,與局長的人事變動比起來,副局長、各監理組組長的去留更加重要,他直言綜合監理組組長陳清源、產險監理組組長林耀東、壽險監理組組長韋亭旭經驗豐富,經常與業界交流;過去副局長也和業界保持聯繫。如今施瓊華升任,內部人事動盪未明,下一隻搭建橋樑的喜鵲還不知飛到哪裡。

15日下午新局長正式到職,在金管會當天的例行記者會上,並沒有正面回覆有關底下其他單位人事異動的情形,僅表示確認人選後會統一對外公布,李滿治退休的餘波要平息,恐怕還得再等上一陣。

圖說:左起新任檢查局局長王儷娟、銀行局局長邱淑貞、金管會副主委鄭貞茂、保險局局長吳桂茂

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
腸漏引發糖尿病 專屬保單來解危
【本文重點】讓腸道黏膜細胞未善盡職守的「腸漏症」,是許多慢性病的上游成因,而...
市場動態
栽下一棵大樹 繁衍一片森林
國泰人壽桃園區部部長吳美玲以領航者之姿,與家族拍檔攜手打開「承先啟後」新時代,誓言成為國泰人壽...
投資理財
女性獨活時間更久 保險也要買更長
萬寶華企業管理顧問公司調查全球三十三個國家的人資主管,結果顯示未來頂尖企業內高階女性主管的人數「永遠...