標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
工作過勞自殺身亡 雇主責任如何認定?
文/江星翰 | 2015.12.14 (新聞)

日本餐飲集團「和民」女性員工森美菜,一個月加班超過140個小時,疑似不堪身體過勞於2008年6月自殺身亡,經政府認定具過勞事實,家屬向「和民」提起告訴。雙方日(8日)前在東京地方法院達成和解,社長渡邊美樹親自和家屬道歉,也在個人臉書貼文公開致歉,並同意支付賠償金1億3,000萬日圓(約新台幣3,500萬元)。其實,森美菜過勞並非首例,和民早在2012年就被日本律師及新聞記者列為「血汗企業」。

台灣因工時過長且壓力過大,導致過勞案件時有耳聞。據勞動部職業安全衛生署指出,2011~2014年職業引發腦心血疾病(過勞)獲得勞保職業病給付共315人,從職業觀察,以高科技(27.4%)、保全服務(17.6%)、及運輸倉儲(16.2%)為三大過勞血汗產業;從年齡分析,又以46~55歲男性為過勞人數最多,其中因過勞致死年平均的案件有39件(31.1%)。

近年來,企業投保雇主意外責任險轉嫁員工意外風險的比例大幅提升,去(2014)年投保件數首次突破10萬件,較2011年增長69%。產險業者表示,雇主意外責任險雖理賠雇員因執行職務過程發生事故體傷或死亡,但過勞屬於疾病還是意外仍具爭議,目前未曾聽聞有理賠過勞死案例。

但有產險業者說明,過勞死一詞相當籠統,法院會引用《勞基法》或其他的條文判定,凡經法院判定勞工因工作過勞死亡,且雇主需負法律責任,提出法律證明和雇員工時記錄,即可啟動理賠機制。不過雇主意外責任險目的在於減低雇主責任的風險,因此法院判定的和解金或賠償金需扣除員工勞保給付,才是真正的理賠金額。


【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場動態
天使的任務
她回來了,而且是以微笑的天使之姿,回來了。 我不懂她為什麼不做護士,改行去從事壽險...
人壽保險
保險教育大家一起來
時代愈進步、科技愈發達,保險也就愈重要,就台灣地區而言,由於近年來經濟的急速發展,各項保險指標...
市場訊息
三商美邦人壽:謝素玲處經理 投入社會公益展愛心
從每月以媽媽名義捐贈200元給慈濟,持續十五餘年,如今已是每年捐贈近50萬給各公益團體的謝素玲,她是...