標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險公會:意外險理賠 無詐保不以拒賠為優先
文/沈瑜 | 2015.12.07 (新聞)

近來意外險理賠爭議成為全民矚目的焦點,有保險顧問表示,針對多起意外險判決保險公司敗訴,法官多同情消費者,替保戶尋找有利的立場,判決過於單一,若未來影響保險公司的理賠率,不排除保費會變貴,反而不利消費者。

金管會統計,去(2014)年壽險業共理賠883萬件,對簿公堂的有361件,理賠訴訟率為萬分之0.4089;產險業共理賠149.7萬件,訴訟件數共127件,訴訟率萬分之0.848。聯豪保代協理羅建儒表示,由訴訟率來看的話,可知多數理賠案件都能順利處理,因輿論影響理賠率並導致保費變貴,可能性不大。保費變貴多半是因為發生率攀升,例如癌症發生率年年上揚,防癌險損失率居高不下,壽險業在2005年紛紛調漲保費。

針對保險公司拒賠導致社會對保險業的不信任,金管會於上(11)月16日討論「金融服務業公平待客原則」,參考經濟合作發展組織(OECD)與國外金融業的服務原則,預計本月底上路,內容包含9項指標及5個層級,其中的「申訴保障原則」指標為,金融業應就申訴案件加強內控處理作業,包含須經董事會通過、供消費者追蹤案件處理進度等。

壽險公會也要求,保險公司須檢視目前正在訴訟或評議中的案件,若有類似的敗訴案、相對單純無道德風險、與沒有保險犯罪疑慮者,應以保戶有利的解釋,不以拒賠為優先考量,盡速結案或和解。

而保險業者也應基於對保戶的承諾,以及擔負社會責任,減少理賠爭訟,「保險業者的商譽也不會遭受損傷。」

羅建儒認為,這幾件理賠爭訟案的影響恐怕在核保面,「核保率必然會降低」,而且影響到健康險等保險核保標準,從保險公司要求保戶體檢的抽檢率提高,就可以知道核保趨嚴。

而民眾又該如何投保意外險,才能買得安心、保得放心?羅建儒指出,由於產壽險都有賣意外險,而壽險因為可以販售長年期的意外險,且幾乎都能保證續保,因此保費較貴;而產險未來最多也只能賣3年期的意外險,若期滿要再續保,卻因風險變高,核保可能就不會通過。

產壽險的意外險各有優劣,因此建議,以壽險業所賣意外險投保100萬元的額度,再投保產險業的意外險,保額設定300~500萬元,一旦隔年產險業的意外險續保不成,至少還有壽險做為基本保障,並且可以附加意外醫療、住院日額險。若經濟能力許可,建議增加殘扶險、長看險,保障意外失能的風險。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
愛上保險無法自拔
成交一張四百萬元保額的保單,就已經需要耗費大量心力的溝通,那麼,成交一張四十億元的保單呢? 果...
市場訊息
AIA友邦人壽:榮獲保險信望愛獎『最佳商品創意獎』優選,獲獎商品滿足銀髮族疾病保障缺口
甫於6月獲得HR Asia《2018台灣最佳企業雇主獎》肯定的AIA友邦人壽,今(6)日於第...
市場訊息
國泰人壽:力拼綠能心生活 減碳2.6座大安森林公園 為台中注入綠色新風貌
國泰人壽一向是再生能源推動的領航者,持續朝台灣電力供應穩定的目標努力邁進。本次國壽再度與永聯...