標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
養殖漁業產量銳減 水產養殖保險有保障?
文/沈瑜 | 2015.11.25 (新聞)

今(2015)年8月蘇迪勒颱風侵台,漁業署估計,全台漁損近3億7千萬元,損失主要集中在養殖漁業、漁船、漁港等。養殖漁業部分,又以雲嘉南一帶的牡蠣養殖損害8千多萬元最嚴重,設施損害更達1億4千多萬元。雲林區漁會推廣部主任蔡文東表示,這是近10年來最嚴重災情;而澎湖到了9月,疑似受到颱風影響,扁蟲孳生,牡蠣被蠶食殆盡,整體損失約達數千萬元;9月底杜鵑颱風來襲,養殖漁業估算損失1千萬元。

本(11)月8日西部沿海出現罕見濃霧,養殖業者趕忙啟動水車打水,加速養殖池中溶氧量。雲林縣府農業處技士林裕迪表示,因濃霧來襲時氣壓低,氣溫低於水溫,空氣中氧氣溶入水中比例減少,且濃霧遮住陽光,不利養殖池的水藻行使光合作用,容易造成養殖作物暴斃。

目前有保險公司推出臺灣第一張水產養殖保單,銷售對象僅限法人,個人及一般未設立公司的養殖業者,現階段並無法納入承保,而承保區域可以涵蓋陸上及離岸,承保範圍包含牡蠣養殖業者直接因颱風蒙受損失。

澎湖牡蠣於颱風過後,疑似受到颱風影響,造成扁蟲孳生,導致牡蠣死亡的損失,是否也能透過水產養殖保單獲得理賠金?產險業者指出,如果被保險水產非因颱風直接導致損失,而是因為機械和其他裝置的損害、電力供應的中斷及電擊或疾病造成死亡,則需要額外加保才能理賠。

另外,就濃霧致水產死亡的狀況,產險業者表示,濃霧是否會造成被保險水產死亡,尚需進一步確認,可以確定的是,目前這張保單並未針對濃霧提供承保範圍。

產險業者表示,水產養殖產業大多是自然人且小規模方式經營,經濟能力相對其他行業是相對弱勢,若要透過保險來轉嫁損失,希望能由政府每年提供漁民一部分的保險費補助,減輕漁民保險費負擔,如此漁民投保意願定能提升。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:上半年金價仍有向上空間 基本金屬則保守以對
宏利投信指出,在歷經2015年的價大幅波動後,黃金價格在今年有明顯漲幅;預期在中國與印度接力的市場需...
市場訊息
富蘭克林:台股量縮走揚 關注新政府概念股
台股本周在新政府上台及總統就職大典收周線,儘管市場一度擔心兩岸關係變數對盤面的影響,但在就職演說傳遞...
調查&排名
全國最佳壽險公司排行榜
日復一日的生活、同樣的人,每天在同樣的時間、地點,做著同樣的事,卻有著不同的心情,究竟為什麼會有些許...