標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
18公斤巨嬰打破200年記錄 必要剖腹產有給付
文/沈瑜 | 2015.11.19 (新聞)

澳洲一名婦女產下一名體重高達40磅(約18.16公斤)的巨嬰,18.16公斤約等同於6歲孩童的體重,打破1839年南非最重嬰兒38磅(約17.2公斤)的世界紀錄,近200年無嬰兒能及。而其母親體重重達600磅(約272公斤)。所幸產後母子均安,並未引起併發症。

在台灣,最近也有一名少婦產下6公斤的男嬰。所謂巨嬰,醫界尚未有一致定義,約指出生體重超過4,000公克、或出生體重比起9成相同懷孕周數胎兒都重的新生兒。新生兒中有28%~36%會發生巨嬰症。

孕婦很難順利以自然產生下巨嬰,若通過陰道生產恐會造成肩難產、產道裂傷,產後出血的機率也較高;若通過骨盆有困難時,改行剖腹生產,可能因麻醉而引起併發症;若因妊娠糖尿病產出巨嬰,長期追蹤後有30~50%會出現第二型糖尿病。

對於經超音波檢查,胎兒體重超過4,000公克而在醫師的評估下進行必要性的剖腹,健保可給付手術費用,商業型住院醫療險,也會依保單條款理賠。

巨嬰容易有心血管疾病、休克而腦部缺氧導致日後智能不足、分娩時骨折、臂神經傷害恐導致肌肉萎縮、低血鈣、低血糖症、黃疸、紅血球增多症及呼吸窘迫症候群等。

市售婦嬰險保障孕婦身故、殘廢、流產、死產、妊娠期併發症,以及手術等風險;三家有販售婦嬰險或嬰幼兒險的保險公司皆表示,沒有針對體重過重的嬰兒排除承保,若巨嬰先天就有重大殘疾,有些婦嬰險或嬰幼兒險,承保嬰兒的先天性特定重大殘疾,包括先天性心臟病、先天性代謝異常、先天性失聰、失明等保險給付。也有的嬰幼兒險承保即使沒有先天性殘疾,若有住院需求而產生的費用,給予住院醫療給付的保障。

【現代保險健康理財電子日報】




編輯推薦
市場訊息
匯豐銀行:匯豐社區清潔日 I Love Ocean 400位企業志工潮境淨灘
滙豐(台灣)商業銀行力行關懷環境與兒童教育的企業社會責任承諾,於周六(9月23日)世界淨灘日...
市場動態
會「生」的台北通訊處
一進入台北通訊處辦公室,斗大的「台灣人壽第二屆董事長盃冠軍」錦旗便迅速地奪走了所有人的目光,而...
健康醫療百科
掌握黃金治療期 孩子遠離大舌頭!
初為人母的小琪,希望強化寶貝女兒涵涵的抵抗力,所以堅持餵母奶。可是每次哺乳時,涵涵都吸得很用力,甚至...