標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視座談>帕金森氏症 行動「斷電」的人生(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.10.05 (新聞)

帕金森氏症(Parkinson's disease)是一種慢性中樞神經系統退化性失調的疾病,根據聯合國的資料,全世界有400萬人罹患帕金森氏症,在台灣盛行率約10萬人中有130到140人,估計全台約3萬人正承受著帕金森氏症帶來的折磨。

健康保險大家談電視節目,昨(4)日邀請台中中山醫學大學附設醫院神經科主治醫師林瑞榮、友邦人壽台灣分公司商品暨業務發展部資深協理陳碧玉和大家談談,罹患帕金森氏症對生活會帶來怎什樣的影響?罹病後,病患和家屬又該如何面對?治療帕金森氏症的醫療支出約多少?帕金森氏症患者可以買到保險嗎?如何透過保險規劃,轉嫁帕金森氏症的罹病風險?

林瑞榮表示,帕金森症患者會有單側顫抖、動作遲緩、肢體僵硬、走路步態不穩、臉部僵硬無表情、走路手臂缺乏擺動、說話聲音小不清楚、吞嚥困難、站立時身體往前傾、全身經常倦怠無力、雙手靈活度減低、寫字糢糊字小、下肢抽筋等症狀。帕金森症的好發年齡雖為65歲以後,但部份患者小於65歲。

今(2015)年1月1日開始,治療帕金森病最有效的外科手術--腦深層刺激手術,正式納入健保,病患必須同時符合「屬原發性帕金森病」、「發病5年以上,且經醫學中心評估為藥物治療反應良好者且因長期服藥後產生嚴重併發症,例如異動症狀或運動波動現象」、「病人身體其它狀況良好,必須無失智症、無其他嚴重的內外科疾病,以及無藥物無法控制的精神疾病」、「病人的腦部磁振造影(MRI)檢查必須正常」等條件,才可獲得50%的健保補助,也就是說,即使已有健保給付,病患仍需自付約50多萬元,對一般家庭是極為沉重的負擔。

陳碧玉指出,若保戶罹病前有投保「長期照護保險」,只要經專科醫師診斷,病情符合保單所定義的認知功能障礙或生理功能障礙其中之一,就可以獲得理賠。

將帕金森症納入給付的「特定傷病保險」,只要經過教學醫院神經科專科醫師的臨床診斷,確認病患罹患帕金森症,且持續服用藥物1年以上沒有改善,保險公司就會依據保險契約 給付保險金。而目前市場上熱賣的「殘廢扶助保險」,無論疾病或意外造成病患達殘廢標準,都可以向保險公司申請理賠。

「長期照顧保險」、「特定傷病保險」或「殘廢扶助保險」的保險給付方式分為2種,1種是「一次給付型」,顧名思義就是保戶一旦罹患帕金森症或是達保單所定義的,保險公司就一次給付一筆保險金,保戶可以自己選擇適合的治療或新式治療。

另1種則是以長期照護為目的的「定期給付型」,保戶可以選擇給付次數為連續60個月或是120個月以上,一旦確定罹患帕金森症,保險公司會按約定次數給付保險金。
 

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:台中中山醫學大學附設醫院神經科主治醫師林瑞榮、友邦人壽台灣分公司商品暨業務發展部資深協理陳碧玉(由左至右)

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:聯準會如預期升息一碼 美國與全球利率漸進正常化 投資靠多重資產強化穩健度
美國聯準會(Fed)如市場預期宣布升息1碼,由於市場對升息已有預期,今(14)天全球金融市場並未出現...
市場動態
創造你的行銷獨特性v
在工商發達的今天,各行各業的競爭越來越激烈,保險業務人員亦宛如置身戰國時代。如何創造出自己行銷...
市場訊息
摩根投信:全球多頭趨勢氣場旺 加股減債正當紅
全球市場近期走勢震盪,7月先行上演反彈行情,但8月受到中美貿易問題衝擊,亞股首當其衝受拖累,也影響整...