標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
2大廠奶瓶含雙酚A 強制性產品責任險沒得賠!
文/楊佳真 | 2015.09.30 (新聞)

衛福部食藥署日前稽查全國塑膠類奶瓶及奶嘴,查出2大知名品牌共4款奶瓶含有禁用材質「雙酚A」,食藥署立即要求產品全數下架,據了解,其中3,000多件恐已流入市面,更諷刺的是,這些產品竟標有「不含雙酚A」等字樣。

台灣近年來深陷食品安全風暴中,許多知名食品業者接連中標,民眾也對食安失去信心,台灣「美食王國」的招牌已搖搖欲墜。民眾和廠商能將損失轉嫁給產品責任險嗎?

自2013年爆發大統黑心油事件後,4家產險業者包含富邦、華南、旺旺友聯和新安東京海上,推出產品責任險附加「產品回收險」,卻乏人問津。

產險業者表示,儘管政府強制要求食品業者須投保「產品責任險」,商品缺陷包含設計錯誤、製造錯誤、使用說明不當等三點「非故意行為」,導致第三人體傷或財損,可轉嫁給保險公司,但消費者申請理賠時必須負「舉證責任」,換言之,須證明因長期食用問題產品導致身體不適,由於損害無法立即證明且舉證難度高,雙方多半和解。因此,政府強制業者投保,象徵意義大於實質意義,民眾除了在餐飲業消費的問題可立即舉證外,其他消費問題多難以獲賠。

至於部分業者推出的附加條款產品回收險,廠商可將民眾退換貨的損失轉嫁給保險公司,再由保險公司向上游廠商追償。但是,必須由「政府下令」廠商回收該產品後,民眾憑發票、收據或產品做退換貨,產品回收險才正式啟動。

產險業者進一步指出,一般而言,「產品回收險」多為產品責任險中的「除外不保」項目,儘管市面上已有4家業者推出,但因市場需求小,加上政府容易下令預防性下架,造成損失金額龐大,因此,基於「對價原則」,業者大多不願承保。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
服用精神藥物後墜樓 意外?自殺?法官這樣判!
很多藥物服用後會有暈眩的副作用,治療精神疾病的藥物更多有鎮靜、幫助入睡效果,令人頭昏、產生睡意,增加...
健康醫療百科
德國麻疹傳染力強 無抗體可免費接種
國內驚傳接觸人數最多的德國麻疹病例!衛福部疾病管制署日前公布今(2015)年第2個德國麻疹確定病例,...
市場動態
我國投資型保單前景與展望
今(2008)年9月可說是金融史上最慘烈的一個月,擁有158年歷史的投資銀行,同時也是華爾街4...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號