標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
中秋烤肉要小「鋅」!不鏽鋼最安心(詳全文)
文/鄭慧菁 | 2015.09.22 (新聞)

中秋烤肉既應景又能同歡,但市售烤肉網,基於成本考量,會鍍上一層鋅,遇到高溫容易產生鉛、鎘等重金屬,增加致癌風險,最好使用不鏽鋼烤肉網。

如何分辦鍍鋅與不鏽綱烤肉網?專家表示,鍍鋅的烤肉網,噴上清潔用鹽酸,大約五分鐘就會變色發黑,而不鏽鋼烤肉網,噴上鹽酸放置再怎麼久,都不會變色。

此外,食材或醃料也要注意熱量太高對人體造成負擔,營養師建議,醃肉時將平時習慣使用的醬油膏或蠔油改成清醬油、蔥薑蒜、水果泥(鳯梨、奇異果、蘋果皆可)或蔬菜泥(洋蔥、芹菜、番茄等),以及米酒,以水果或蔬菜調製成的烤肉醬,不但可以減少澱粉、糖的攝取,水果泥中的水果酵素還能讓肉質軟化,只要醃2、3個小時就會入味,同時能增加食材的風味。

水果烤肉醬可將柳橙果肉半顆、鳳梨150公克、蘋果半顆切成小丁後,與烤肉醬2大匙、味醂2匙混合攪打;蔬菜烤肉醬則取番茄、洋蔥、芹菜各50公克,另加入蔥、香菜25公克,混合烤肉醬2大匙、味醂1匙、蒜末2茶匙混合攪打即可。

此外,烤肉常吃的培根與香腸都是加工製品,油脂、含鹽量都極高,營養師建議可選擇瘦肉、去皮雞肉或海鮮來烤,同時也應加入蔬菜,包括青椒、香菇、茭白筍等,都是很好的烤肉菜色。

 

 




編輯推薦
財經時勢
洗車廠員工移車擦撞 第三人責任險賠不賠?
【本文重點】愛車送洗,洗車場業者卻在移車時不慎擦撞路人,車主的第三人責任險可...
市場訊息
新光人壽:2016最佳風雲保單 奪二獎
「2016年度最佳風雲保單」評選結果出爐,在眾多商品中,長照險領導品牌的新光人壽共二商品奪獎,分別為...
財經時勢
<電視節目>三高、慢性病 身體不好也能投保?
據調查,三高和慢性病,是保險公司最不喜歡的保戶,被拒保的機率非常高。但自從2014年國內首張「弱體保...