標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
3C反射紫外線 小心皮膚癌(詳全文)
文/鄭慧菁 | 2015.09.21 (新聞)

《美國皮膚科醫學會》期刊最新研究報告指出,智慧型手機、平板與筆記型電腦等3C產品的螢幕會反射陽光中的紫外線,可能間接導致使用者罹患皮膚癌。研究人員建議,若要在陽光普照的戶外使用智慧型手機或平板與筆記型電腦,最好能事先在臉上、身上塗好防曬油,或是戴上太陽眼鏡,另遮住臉部與頸部。

研究團隊將iPad2、iPhone5與11吋的Macbook筆電等放置在樂譜架上,於上午11時到中午12時,對戴著紫外線量測儀「紫外線光強度計」的假人頭像進行實驗。結果發現,iPad2會使紫外線曝曬增加85%,11吋的Macbook會使紫外線曝曬增加75%,iPhone5會使紫外線曝曬增加36%。研究團隊警告,手機、平板與筆電的螢幕都會反射陽光中的紫外輻射,可能觸發使用者罹患皮膚癌。

台北慈濟醫院皮膚科醫師周怡萱表示,皮膚癌大多可以早期發現早期治療、治癒率高,若發現皮膚出現不正常的痣或斑,形狀、顏色不均勻、面積不斷擴大,最好盡快就醫檢查。

周怡萱指出,日前一名52歲的王小姐右臉頰突然長出一顆瘤,因為不痛不癢,起初不以為異,但表面隆起而且範圍愈來愈大,到醫院進行切片檢查,證實是皮膚基底細胞癌。

皮膚癌常見有基底細胞癌、鱗狀細胞癌和惡性黑色素瘤,其中以基底細胞癌最常見,大約占皮膚癌的45~50%,特徵是不痛不癢、逐漸變大、形狀邊緣不規則、顏色不均勻,有80%的患者都集中發生在臉部和頸部,與長期曝露在紫外線下有關。

基底細胞癌雖然屬於惡性腫瘤但幾乎很少轉移,只會造成局部皮膚組織的破壞,手術治療的成功率高。若忽略皮膚外觀的變化,基底細胞癌的面積會越來越大,嚴重者可能壓迫鼻骨等構造,則需要動大面積的切除手術和皮膚移植,術後甚至要接受放射線治療,將增加治癒的難度。

周怡萱提醒,預防皮膚癌除了做好防曬之外,當皮膚突然出現腫塊,而且持續隆起變大,形狀、顏色不均勻,應及早就醫診斷治療。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
化療出現末梢麻木 中醫治療2個月搞定?
59歲的林小姐是卵巢癌病友,在「紫杉醇和卡鉑」化療第4週期,開始感覺手腳包一層膜,還有電流往上竄刺,...
市場訊息
RIMOWA:My Style! 獨家專利電子標籤智慧行李箱 領先突破、永不設限
2015 年,百年工藝 RIMOWA 創新不間斷,領先業界打造電子行李標籤箱,打破傳統行李托...
公、勞、農、健保
領殘退保後身故 還可再領死亡給付?
老趙在紡織廠擔任領班工作多年,去年因直腸癌開刀,結果造成膀胱功能受損,公司人事小姐為老趙申請到...