標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
合宜住宅工安意外頻傳,產險公司可退保
文/王惠英 | 2014.11.06 (新聞)
新北市板橋區浮洲合宜住宅新建工程工地,日前發生一起工人遭高處掉落的鷹架鐵條插入臉頰的意外,直徑2公分、長2公尺的鐵條硬生生的從天而降,從工人的左臉頰插入、下巴穿出,消防救護人員接獲報案趕到現場,先利用切割器把鐵條切斷約1公尺,再將工人連同半截鐵條緊急送往亞東醫院急救。

板橋浮洲合宜住宅是政府興辦的第一個對外銷售的合宜住宅案,由日勝生活科技公司得標,預計興建4,000多戶,並以均價一坪約19萬元對外銷售,一度引爆搶購熱潮;然而,該工地自民國100年12月開工以來,因為地樑鋼筋尚未固定、工人駕駛壓路機不慎墜落水井等不同因素,迄今已造成多起死傷的意外。

產險業者表示,負責興建工程的營造商或建設公司,一定都會投保「營造綜合保險」,以及加保「雇主意外責任險」和「第三人意外責任險」。營造綜合保險承保的是建築本體的事故;雇主意外責任險是針對受雇員工在工作中發生意外事故遭受體傷或死亡時,補償雇主對員工應負擔的民事責任;第三人意外責任險,則是針對與工程完全不相關的第三人,一旦造成體傷、死亡或財損,負起賠償責任。

以上述新聞事件來看,工人操作壓路機不慎跌落水井或遭到突然掉落的鐵條插傷臉部等,如確實為工安意外事故,而非故意或非法行為、使用藥物或酒精引起或自身特定疾病造成等除外因素,那麼,雇主意外責任險確定會啟動,但理賠金額是以超過勞工保險的給付部分為限。

不管營造商或建設公司將工程轉發給多少承包商,都在營造綜合保險及相關責任險的保障範圍內,但產險業者也提到,如果投保業者的工安管理嚴重失當,保險公司可以提出中止保單,並按照天數比例退還保費,而且業者不能拒絕退保。









編輯推薦
市場動態
上帝說 裝神弄鬼 邪風起?
話說去(93)年11月30日胡曰一早照例翻閱經濟日報,名記者葉慧心小姐一篇名為「周國端:保險業...
市場訊息
富蘭克林:全球景氣見春燕 經理人加碼銀行、商品與美日股市
美國總統當選人川普力倡減少規範、降低稅賦,並且以基礎建設支出刺激經濟,對於川普經濟學的期待,打破長期...
財經時勢
這一招 幫你找回消失的月退俸
軍公教年金改革,即將在七月一日鳴槍起跑,每月月退俸被砍數千元~2萬元者占大多數,受影響的族群,只要立...