標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2014年 18家產險公司 負債占資產比
文/方雪俐 | 2015.06.01 (月刊)

 

負債占資產比

雖然資產總額是衡量企業財力最重要的指標,但是資產總額來自資本與負債,資本占率越高,顯示出自股東口袋的錢越多,越有能力應付經營風險,反之則越倚賴舉債經營,企業的財務風險越大。因此負債占資產的比重也是了解企業財力全貌的重要指標。

負債比在不同性質的企業差異很大,負債結構的組成也不相同,產險公司的總資產有超過6成來自負債,而負債主要來自因應未了責任所提的準備,包括未滿期保費準備、賠款準備、特別準備、保費不足準備、負債適足準備、責任準備等,其中以未滿期保費準備為最大宗,其次為賠款準備與特別準備。

這些都與業務量有關,因此業務量越龐大的公司,負債越可觀。去年保費收入292億元、資產總額833億元都排名第1的富邦,淨值285億元亦遙遙領先同業,但因業務龐大,包括前述準備在內的負債高達548億元,為淨值的1.9倍,因此負債比達65.8%,排名在中段班。而保費收入179億元排名第2的國泰世紀,總資產359億元同樣排名第2,但淨值僅69億元,負債則達219億元,是淨值的3.2倍,負債比80.8%是同業最高。

去年全體產險公司的資產總額為3,028.8億元,負債合計2,053.2億元,負債比67.8%,14家本國產險公司負債比最低的是臺灣的57.1%,新光、華南、旺旺友聯、台壽保與國泰世紀等5家高於平均數,外商分公司中科法斯與安達超過7成5。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
群益投信:恐慌過後 美股、生技表現亮
美國升息的不確定性持續干擾全球股市,早先VIX恐慌指數更一度標升到近年來新高水準,顯示投資市場的情緒...
人壽保險
27張傷害險 比一比
南投縣信義鄉明德村有一戶劉姓家庭,祖孫三代同住,村民都知道劉家老父與兒子感情甚篤,二人每日都一起工作...
財產保險
開車傳Line出車禍 強制險賠嗎?
【本文重點】開車使用手機,大家都知道違規,可是若因此不慎撞傷他人,強制險還是...