標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
暑假到遊樂場玩 公共意外險添保障
文/沈瑜 | 2015.07.13 (新聞)

八仙樂園發生塵爆,讓大眾對遊樂場投保公共意外責任險更加重視,尤其暑假來臨,到遊樂園遊玩的機會更多,除了參加樂園中舉辦的活動,更多是去體驗刺激好玩的遊樂設施,但是愈刺激的遊樂設施,危險度也愈高。

 英國Alton Towers遊樂區有14個360度迴圈的「微笑者」雲霄飛車,上(6)月載著16名遊客在軌道上行進時,突然失控飆速撞上前一輛測試空車,造成4名遊客重傷、12名輕傷。日前台北市美麗華摩天輪疑因陣風過強,電腦啟動安全機制自動上鎖,摩天輪被強制停止運轉,20名遊客卡在半空,受困在沒有空調的包廂中。

  依據《機械遊樂設施設置及檢查管理辦法》,機械遊樂設施的經營者應投保公共意外責任險,最低保額每一個人身體傷亡200萬元、每一事故身體傷亡1,000萬元、每一事故財產損失200萬元、保險期間總保險金額2,400萬元,一旦在遊樂設施上發生意外事故導致第三人體傷、死亡或財務損害,經調查認定是遊樂場經營者的過失責任,保險公司將負責理賠。

 另外,產險業者表示,製作機械遊樂設施的廠商應投保產品責任險。生產廠商打造好遊樂設施後,投保產品責任險所簽訂的保固維護期間內,因設計、製造、施工上有所缺失致遊客發生意外,可由產品責任險補償;當過了保固維修階段,日後的管理、保養,都由經營者來維護,因此,一旦過了保固期間,而發生遊客在遊樂設施上的意外,賠償責任都由經營者承擔。

 此外,即使遊樂設施的廠商已投保產品責任險,經營者及廠商仍須盡到善良管理人的責任,平時應做好遊樂設施的安全維護、修繕,且每半年定期向主管機關申報安全檢查。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦證券:定期定額投資ETF扭轉投資哲學 理財生活化不再是難事
面臨全球金融市場波動劇烈,投資人或多或少在找尋變動環境下穩定性相對較高的理財商品,而富邦證券提供投資...
財經時勢
迎接大數據 如何培育精算師 成為時代領導者(上)
台灣去(二○一六)年保費收入居全球第十六位,其中壽險總保費收入達三兆一千億元,產險簽單保費收入一.四...
財產保險
助行器未保責任險,廠商須自負賠償
宜蘭一名就讀國中三年級的男學生阿州,從小罹患腦性麻痺,從讀幼稚園起開始使用助行器,去年三月家人向新北...