標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
過半年獨賣期 「新」重大傷病險開打
文/朱家儒 | 2015.07.09 (新聞)

去(2014)年10月由富邦、遠雄、中泰人壽連袂推出的新型態重大傷病險,依健保重大傷病卡為給付標準,在市場颳起一陣旋風,如今半年獨賣期已過,各家保險公司無不摩拳擦掌,急推新重傷險搶占市場。

有別於傳統依疾病定義的7項重大傷病,以及30項特定傷病商品,新重傷險只要經醫師診斷確定,並申請重大傷病證明,就可獲保險給付。新重傷險最大的優勢就是病況完全由第三方的醫師認定,理賠認定明確;其次,健保署公告的重大傷病範圍共30類、近400項,保障範圍大。

由於新重傷險的發生率及損失率太高,若設計為終身或年金給付型的商品,保費會太貴,因此,新重傷險剛推出時,富邦、遠雄、中泰人壽3家公司的商品均為保險金一次給付,且最高僅保障至80歲的「定期」新重傷險。

有鑑於3家保險公司在新重傷險均有不錯的銷售成績,因此,獨賣期一過,各家保險公司也蓄勢待發搶食這塊大餅,首先由中信人壽打響第一炮,今年6月推出「類終身型」新重傷險,所謂類終身型,就是指用終身型壽險搭配定期新重傷險包裹銷售。

目前市售的新重傷險有4種型態,分別為中泰人壽的定期新重傷險+定期壽險、富邦人壽的定期新重傷險+定期壽險+養老險(滿期還本)、中信人壽的定期新重傷險+終身壽險,以及遠雄人壽推出單純的定期新重傷險,可想而知,功能愈多、愈強,保費愈貴。

未來在各公司紛紛搶進下,市售新重傷險必定愈來愈多,民眾該怎麼選擇才最保障?政治大學風險管理與保險學系教授許永明建議,必須先清楚投保的目的,既然是擔心重傷的風險而投保,就應該專注在重傷的保障。

沒有獨賣的保護,打頭陣的3家保險公司也必須力求創新,據瞭解,遠雄人壽近期內會再推出新一代的新重傷險,將在給付內容上加碼,讓保障再提高,近日有意購買新重傷險的民眾,可以密切注意新商品的發展。




編輯推薦
市場訊息
宏利投信:人行此時降息出乎預期 顯現中國提振經濟決心
中國人行8月25日晚間宣布降息一碼、降準二碼,宏利中國點心高收益債券基金經理人陳培倫指出,8月11日...
市場訊息
華南產險:成立「地震災害應變中心」於地震發生後主動進行保單資料比對 主動關懷
花蓮地區昨(6)日晚間11時50分發生芮氏規模6.0、最大震度7級的強震,造成花蓮市多棟建築物倒塌。...
市場訊息
富蘭克林:印度權重大幅調升 為本次MSCI指數權重調整最大受惠者
MSCI資本公司(明晟)於8月11日美股盤後公佈季度指數權重調整報告,富蘭克林證券投顧指出,以本次季...