標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
大統黑心油判賠9千萬 產品責任險不買單
文/沈瑜 | 2015.05.25 (新聞)

2013年爆發大統長基食品公司販售摻入銅葉綠素、棉籽油的油品事件,該公司董事長高振利依詐欺罪、違反《食品衛生管理法》等,判合併執行12年有期徒刑、罰金3,800萬元定讞,並遭消保會代理團體訴訟求償,彰化地院本(5)月21日宣判,大統長基及高振利應連帶賠償消費者新台幣9,105萬6,384元,創下國內團體訴訟案中最高賠償金額。

彰化地院認為,大統長基及高振利應給付原告財產損害賠償金585萬6,384元,以及非財產上損害(含消費者保護法規定3倍懲罰賠償金)共8,520萬元,合計為9,105萬6,384元。原告本有3,776人,因有932人非購買8大類劣油,另4人未提出購買憑據,最後僅2,840人每人可獲約3萬元賠償金。相對於原初3.3億多元的求償金額,消保會表示不符預期,將會再研商上訴。

華南產險日前表示,大統長基曾向華南產險投保產品責任險,可否申請理賠?產險業者表示,責任保險中「責任」指被保險人對第三人的「損害賠償責任」,即民事責任部分,除非有書面約定加保,否則不包含行政責任「罰鍰」及刑事責任「罰金」,也不包含民事責任中的懲罰性賠償金或違約金,因此,保險公司對於8,520萬元的懲罰性賠償金不會買單。

再者,業者惡意混充油品是故意的違法行為,屬產品責任險的不保事項,保險公司不會啟動理賠,所以,大統長基必須自負此次團體訴訟所有的賠償金。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
歐洲旅遊 盲腸炎開刀要73萬
國人前往歐洲旅遊人數逐年增加,據觀光局統計,2015年造訪人次突破16萬人,較前一年成長21%。外交...
公、勞、農、健保
善用健保資料庫,揪出長照人口
投保率高達99%的全民健保,擁有完整資料庫,有學者建議健保資料應與政府各部會資料庫串聯,推估出...
市場訊息
國泰產險:國際貨運持續增長,國泰關注運輸風險
在全球化的商業環境下,國際貿易往來持續增長,依據國際機場協會(ACI)公布去年全球機場貨運量排名,桃...