標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
對車禍和解金有意見? 法官:保險公司無決定權(詳全文)
文/朱家儒 | 2015.05.18 (新聞)

駕車肇事致人死亡,與受害者家屬喬好的和解金,保險公司不同意怎麼辦?2013年台中1名張姓男子駕車不慎撞死1名機車騎士,張男與騎士家屬以355萬元和解後,向華南產險申請任意險理賠,但華南產認為和解金額太高拒絕給付,張男憤而提告,台中地院近日判華南產敗訴,須賠付保險金。

車禍談和解時,若有涉及任意險的請求,保險公司具有「和解參與權」,一般車險條款均會明訂「被保險人對於第三人就其責任所為之承認、和解或賠償,未經其參與者,不受拘束。」也就是說,所有和解過程須經保險公司參與,保險公司才負理賠責任,但保險公司是否有決定和解金額的權力?

張男於法庭上表示,所有和解過程華南產均有參與,理當給付保險金。

華南產則辯稱,於雙方調解時已表明,依事故鑑定報告,以及肇事責任比例分配,和解金額應為250萬元,但張男怕被受害者家屬提告,為盡早免除責任,未經理賠人員同意,就逕自以355萬元和解,因此,和解金額超出華南產同意的部分,不負賠付責任。

法官審理雙方意見後認為,保險公司的「和解參與權」是保障參與和解的機會,但對於和解內容並無決定的權力,除非保險公司提出拒絕和解條件的正當理由,否則須負理賠責任。因此,判華南產險敗訴,全案仍可上訴。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
2013壽險業務員 年增逾3,000人
根據壽險公會統計,去(2013)年壽險業務員總登錄人數為32萬3,911人,較2012年32萬...
財經時勢
保險投資長照 RBC計算放寬
為了合理反映保險業的投資風險,金管會昨(17)日宣布調整保險業資本適足率(RBC)計算方式,其...
市場訊息
富邦證券:優秀人才引領投資銀行團隊開創新局 投資銀行督導吳春敏榮獲金彝獎證券傑出人才獎肯定
2017年,富邦證券投資銀行團隊捷報不斷!繼年初榮獲台灣證券交易所頒發「IPO市值獎」第一名、「IP...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號