標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
公園藏瓦斯站,市政府沒保險
文/宋依玲 | 2014.08.20 (新聞)
高雄、新店接連瓦斯氣爆引發大眾恐慌,昨(19)日台北市議員公布全台北市有16處公園綠地租給四大瓦斯公司設減壓站,並實地會勘陽明山瓦斯公司設在士林區130號綠地的減壓站,發現僅半個人高的矮欄杆圍住瓦斯減壓站,瓦斯管線及減壓閥等設施埋在地下,地面僅水泥平台和柱狀通風口。業者雖宣稱合法裝置,但標示不明顯,民眾質疑,若在周邊吸菸、烤肉,一旦引發火災氣爆,後果堪慮。

台北市政府工務局公園路燈工程管理處表示,市政府並未替管理的公園投保公共意外責任險,如果因為政府管理疏失導致民眾在公園發生意外受傷或死亡,將依國賠法予以賠償,至於公園內埋藏的瓦斯減壓站,並非由市政府負責管理,若發生氣爆意外,應由瓦斯業者負全額賠償責任。

根據天然氣事業管理法第44條規定,瓦斯公司必須替營業處所,以及廠外的減壓站、瓦斯管線投保公共意外責任險,保額不得低於每一人體傷400萬元、每一事故體傷和財損4,000萬元、保險期間最高保額8,000萬元。

產險理賠人員表示,就理賠實務來看,瓦斯公司向縣市政府承租公園土地設置減壓站,若因人為管理疏失發生氣爆意外,導致民眾受傷或死亡,瓦斯公司要負擔大部分的責任,產險公司將釐清被保險企業的責任後,在公共意外責任險的理賠限額內,依比例賠償保險金。









編輯推薦
市場訊息
喜憨兒基金會:愛的心跳聲 邀您與我們一起攜手勇敢
      ...
醫療、健康保險
抗癌保險,全解析
隨著醫療科技日新月益,罹癌已從非死不可的絕症,逐漸變成必須長期對抗的慢性病。衛福部追蹤2007年~2...
健康醫療百科
大腸癌連7年居冠 定期篩檢防癌上身
衛生福利部近日公布最新癌症統計,2012年全台共新增9萬6千多名罹癌患者,平均每5分26秒就有1人罹...