標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
「不願拖累」腿疾男自縊亡 殘扶險可助度難關
文/鄧佳惠 | 2015.03.20 (新聞)

新北市三重區1名59歲陳姓男子,10多年前因車禍受傷,造成雙腿不良於行,多次開刀治療仍未見起色。陳男因腿疾無法正常工作,2009年迎娶陸籍妻子,除了照護他的生活起居外,家中經濟也委由妻子到餐廳打工維持。

陳男多次向妻表明「不願拖累」,陳妻雖十分擔憂,但仍強忍心緒,不斷給予安撫。日前陳男趁妻子外出工作時,持剪刀與延長線,在租處廁所刺胸、繞頸身亡;陳妻返家驚見後當場淚崩,隨即報警處理,但男子早已沒有生命徵象。

長看險的給付條件,須符合飲食、穿衣、就寢起床、行走、沐浴、如廁6項中3項無法自理,陳男雖患有腿疾,但仍不符長看險的理賠標準;壽險公司提供的「殘扶險」,含有「殘廢扶助金」的壽險或傷害險,可以幫助陳男度過難關。

傳統的壽險或傷害險僅提供一次給付保險金,保戶往往在短期內就花完了,殘扶險則是在傳統給付概念上,再加上一項定期給付的殘廢扶助金,一旦因疾病或意外致身體殘疾達保單條款定義,可定期從保險獲得補貼,以維持基本的生活品質。

以59歲男性、保額100萬元、繳費20年期為例,年繳保費76,400元,若雙腳永久喪失機能,除了一次理賠100萬元殘廢保險金外,每年可理賠22.5萬元,最高可給付20年;若提早30歲投保,則年繳保費僅37,200元,愈年輕投保愈划算。




編輯推薦
市場訊息
野村投信:義大利憲改公投失敗 總理宣布辭職
義大利憲改公投於當地12 月4 日晚間11 時(台北時間12 月5 日零晨6 時)正式落幕,最後...
人壽保險
以房養老 壽險業新商機!
重度肢障的獨居老人郭玉田民國九十三年將房子捐贈給伊甸基金會,附帶條件是伊甸要照顧他的晚年,成為...
醫療、健康保險
6分56秒,不可承受之重
癌魔不只是大人的頭號殺手,連天真可愛的小孩也躲不過。據統計全台灣兒童罹患癌症的人數累計接近萬人...